УкрРус

Журналист о демарше Лукашенко перед Путиным: Беларусь идет украинским путем

19.9т

У президента России Владимира Путина заканчиваются деньги на спонсирование режима Александра Лукашенко. Именно этим можно объяснить демарш белорусского лидера, который демонстративно не поехал в Россию на саммиты Евразийского экономического союза и Организации договора коллективной безопасности.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Главред".

Журналист напомнил, что на саммите Евразийского союза подписывали Таможенный кодекс, под которым пока что нет автографа белорусского президента. При этом Лукашенко даже не стал ссылаться на нездоровье — пока его коллеги встречались в Москве, он проводил совещание в Минске.

Портников отметил, что с Таможенным кодексом Таможенного союза в 2010 году тоже был скандал с белорусским подписанием, но сейчас "все куда жестче и демонстративнее".

"Москва и Минск обмениваются оскорбительными заявлениями и даже нотами протеста. Российские чиновники не скрывают своего пренебрежения по отношению к языку, культуре и истории соседней страны. Кризис и в энергетических отношениях: Москва настаивает на исполнении Беларусью газового контракта и отказывается от снижения цен, а Минск угрожает поднять цены на транзит. По сути, Беларусь идет украинским путем — только с запозданием в десятилетия", - пишет он.

По мнению журналиста, Лукашенко любит Россию за деньги.

"Циничный Путин был готов покупать белорусскую любовь, но не скрывал, что понимает мотивы братских чувств — их взаимное презрение с Лукашенко связано именно с этим пониманием. Но с каждым днем у Путина все меньше денег на содержанок. А как заставить любить себя просто так, Путин не знает", - подчеркнул он.

"Отсюда и возрастающее напряжение в отношениях диктаторов. Лукашенко просто необходимо достать средства, иначе его режим рухнет — а у "бацьки" есть все резоны бояться последствий потери власти. Как отвязаться от России, Лукашенко пока не знает — но очень хочет. Путин не может позволить себе "отпустить" Беларусь, он же собиратель земель. Но спонсировать Лукашенко он тоже больше не может. Можно, конечно, оккупировать Беларусь — но все равно ведь придется за нее платить. Где выход?" – отметил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", помимо демарша Александра Лукашенко на российском саммите ЕАЭС случилась еще одна незапланированная ситуация. Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался подписывать Таможенный кодекс в полном объеме, заявив, что негативные моменты "временами превалируют" в сотрудничестве стран ЕАЭС. В результате Атамбаев не подписал заявление о выстраивании совместной внешнеэкономической деятельности.

Наши блоги