УкрРус

Климкин назвал конечную цель Путина на Донбассе

5.4т

Для президента России Владимира Путина дестабилизация на Востоке Украины является важным условием выживания его режима.

Такое заявление министр иностранных дел Украины Павел Климкин сделал в интервью немецкому изданию Die Welt, передает "Главком".

"Минск" - это мирный план, который предусматривает завершение боевых действий, контроль за прекращением огня со стороны ОБСЕ и освобождение политзаключенных на Донбассе. Российский президент Путин видит "Минск" совсем иначе. А именно - как средство легитимизации назначенных им "властей" на востоке Украины", - подчеркнул глава МИД.

По словам Климкина, Путин не желает допускать никакого контроля на Донбассе со стороны ОБСЕ, никакого доступа для этой организации к российскому оружию и к границе между Россией и оккупированными украинскими территориями.

"Его цель - создание российского протектората, который потом, как троянский конь, станет ячейкой постоянной дестабилизации всей Украины. Для Путина этот своеобразный вопрос о собственном существовании, потому что если Украина будет чувствовать себя лучше, это подвергнет сомнению введенную им систему в России", - пояснил министр.

Климкин также отметил важность сохранения европейских санкций против РФ до реального выполнения Кремлем Минских соглашений.

"Однако мы не наивны и знаем, что это не произойдет со вчера на сегодня", - подчеркнул он.

"Украинцы в настоящее время понимают, что независимость не дается даром, что за свободу надо бороться. В каком-то плане российская агрессия даже укрепила Украину", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Павел Климкин также заявил, что на сегодняшний день Россия прилагает массу усилий, чтобы внести раскол в западный мир.

Наши блоги