Полиция в Москве сделала из украинской журналистки участницу акции

2.3т

В Москве на акции в поддержку народного депутата Украины, члена ПАСЕ Надежды Савченко под СИЗО "Матросская тишина" российская полиция задержала журналиста "Украинской правды" Анастасию Рингиз.

Об этом сообщается на сайте УП.

Как говорится в сообщении, об этом Рингиз сообщила по телефону из автозака, куда ее и еще пятерых участников акции забрала полиция. "Никаких лозунгов я не выкрикивала, плакатов не держала. Задержали просто так", - рассказала она.

По ее словам, причины задержания ей также не сообщили.

По состоянию на 17:10 Рингиз и другие задержанные находятся в отделении полиции.

По данным "издания, акцию в поддержку Савченко проводили около 15 человек, местные власти были извещены о проведении мероприятия.

"После начала акции полиция почти сразу задержала одного из организаторов акции - Ирину Колмакову, которая развернула плакат в поддержку Савченко. Позже были задержаны еще два участника акции - Мария Рябрикова и корреспондент "Грани.Ру" Андрей Новичков", - говорится в сообщении.

В эфире 5 канала адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что Анастасия Рингис могла быть задержана полицией "как случайный свидетель акции".

"Она брала у меня интервью, могла узнать об этой акции и познакомиться с ее участниками. Поэтому скорее всего, она могла быть задержана как случайный свидетель", - отметил Фейгин.

Как сообщает ОВД-Инфо, также у СИЗО задержали участников акции Веру Лаврешину, Владимира Ионова, Алену Королеву, Анастасию Мельникову, Хабита Погосяна.

Таким образом в настоящее время на акциях в честь дня рождения Саченко задержаны 8 человек.

В 18:17 "Украинская правда" сообщила, что Рингис отпустили из отделения полиции "Сокольники".

Об этом Анастасия сообщила по телефону.

По ее словам, в отделении полиции с ней провели "беседу" об участии в подобных акциях и заметили, что она зря держала в руках украинский флаг.

"Составляли протокол (о нарушении), несмотря на то, что у меня было журналистское удостоверение и все знали, что я не участник акции, а освещаю ее. ... Предупредили, что если буду и дальше освещать какие-то акции в РФ, должна соблюдать (местные) правила (участия в акциях)", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", 11 мая Савченко исполняется 34 года. Адвокат летчицы Марк Фейгин ранее обещал на 11 мая "массу сюрпризов".

Читайте все новости по теме "Дело Савченко" на Обозревателе.

Наши блоги