Чем наблюдатели помогут Донбассу: эксперты оценили новую инициативу ОБСЕ

6.6т

Число наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе будет увеличено с 700 до 1000 человек. Об этом сообщил в ходе своего рабочего визита в Киев министр иностранных дел Австрии, ныне председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Себастиан Курц. 7 июня после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным Курц рассказал журналистам, что сейчас также обсуждается вопрос об улучшении технических возможностей миссии, наблюдающей в Донбассе за выполнением сторонами минских соглашений. По его словам, это необходимо, чтобы эффективно контролировать ситуацию в ночное время.

Эта новость вызвала у украинской стороны лишь умеренное одобрение. Несмотря на признание Климкиным того факта, что миссия на сегодняшний день является единственным способом контроля "российского агрессора", министр добавил, что этого недостаточно, пишет DW.

Климкин уверен - без вооруженной полицейской миссии ОБСЕ и ее постоянного контроля над участком границы, ныне неподконтрольном украинской власти, рассмотрение вопроса о местных выборах в той части Донбасса, которая находится в руках пророссийских сепаратистов, невозможно. "Полицейская миссия - это вопрос, который обязательно должен быть согласован", - заявил Климкин во время совместной пресс-конференции со своим австрийским коллегой.

Техническое решение для наблюдателей ОБСЕ

О важности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе говорят и украинские эксперты. Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь уверяет, что наличие международных наблюдателей в зоне конфликта не дает пророссийским боевикам возможность действовать бесконтрольно, таким образом стабилизируя ситуацию. К тому же благодаря миссии ОБСЕ мировое сообщество имеет надежный источник объективной информации с Донбасса, уверен эксперт.

Однако, по его мнению, увеличение состава наблюдателей на 300 человек не повлияет ощутимым образом на ход событий на востоке Украины. "В масштабах страны и даже в масштабах Донбасса, это очень немного людей, чтобы принципиально повысить эффективность выполнения миссией собственных задач", - говорит Самусь. По его словам, увеличение миссии имеет чисто технические причины. "Думаю, что в самой миссии это рассматривают как возможность улучшить условия наблюдения и решить организационные вопросы - например, снять повышенную нагрузку с некоторых патрулей, возникшую из-за недостаточного количества наблюдателей", - объясняет эксперт.

Впрочем, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что объявленное Курцем решение пока рано считать окончательным. Он напоминает о том, что стоит дождаться решения постоянного совета ОБСЕ. Ведь преградой для увеличения числа наблюдателей СММ ОБСЕ может стать позиция Москвы. У Кремля, по мнению дипломата, нет никакой мотивации способствовать стабилизации Донбасса. "Вооруженный конфликт на востоке Украины - это средство, с помощью которого Кремль держит в напряжении как Киев, так и Запад, поэтому не в его интересах способствовать улучшению ситуации", - говорит Огрызко.

Миротворцы ООН или вооруженные полицейские ОБСЕ?

Что касается перспектив создания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, то Самусь относится к этому скептически. По его словам, представители этой организации оставались нейтральными наблюдателями, задачей которых было фиксировать соблюдение всеми сторонами конфликта достигнутых договоренностей. По мнению эксперта, настоящей нормализации ситуации можно будет достичь только при условии введения на территорию конфликта вооруженной миротворческой миссии ООН.

Впрочем, Самусь предупреждает - масштабы такой миссии должны быть значительно больше нынешнего, пусть даже немного расширенного контингента наблюдателей. "Нужно около 20 тысяч человек с правом применять оружие, чтобы они имели возможность реально контролировать положение дел", - объясняет военный эксперт.

Владимир Огрызко добавляет - надежды Украины на вооруженную полицейскую миссию, а тем более - миротворцев ООН, вряд ли имеют шансы быть реализованными. Отправка такой миссии на Донбасс, по мнению дипломата, была бы выгодной и Западу, и Украине, ведь это действительно могло бы помочь прекратить кровопролитие. "Но позиции сторон настолько противоположные по этому вопросу, что для Москвы согласиться на такую миссию равнялось бы признанию поражения", - говорит Огрызко.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости