УкрРус

Какой урон России нанесут украинские санкции

Читати українською

После введения Украиной санкций против юридических лиц из России "Обозреватель" поинтересовался, насколько серьезные потери ожидают российский бизнес в нашей стране.

Предварительные оценки показывают, что при подсчете ущерба российского бизнеса счет пойдет на десятки и сотни миллионов долларов.

Так, в санкционный список, размещенный на сайте Президента Украины, попали авиационные, судостроительные компании, банковские учреждения, военно-промышленные центры, телеканалы и компании IТ-сектора.

Среди наиболее известных "пострадавших" - крупнейшие авиакомпании РФ – "Аэрофлот", "Сибирь", "Россия".

В то же время пока неясен механизм применения санкций к российским авиакомпаниям, но 17 сентября на онлайн-табло главного аэропорта страны, "Борисполя", расписание рейсов "Аэрофлота", "Сибири" и "России" через Украину не изменялось.

Между тем, в Министерстве инфраструктуры не смогли ответить на вопрос о механизме применения санкций и добавили, что этот вопрос будет решен на совещании ведомства, сообщает Украинская правда.

В свою очередь, в России уже предположили, что авиакомпании, попавшие под санкции, потеряют десятки миллионов долларов.

"Транзит через Украину российских авиакомпаний, попавших под санкции, довольно велик. Если транзит в Европу, ту же Турцию через Украину будет запрещен, санкции окажут определенное давление на перевозчиков, имеющих сейчас и без того серьезные финансовые проблемы. Сумма, которую они могут потерять, исчисляется несколькими десятками миллионов долларов", - заявил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун в комментарии ТАСС.

Он добавил также, что санкции чреваты для российских авиакомпаний потерей до 40 минут при облете Украины во время транзитных рейсов в южном направлении и на Европу.

Под санкции попал и крупнейший железнодорожный перевозчик РФ - "Первая грузовая компания" и его украинская "дочка", которых ожидает "полное прекращение транзита ресурсов и перевозок по территории Украины".

В списке значатся и российские телекомпании - "Первый канал", НТВ, "РТР-Планета" и "Россия-24" - которым запрещено "предоставлять телекоммуникационные услуги и использование телекоммуникационных сетей общего использования".

Другая часть санкций коснулась 29 российских банков, среди которых "Банк Москвы", имеющий 100% "дочку" в Украине - БМ "Банк", и московский "Газпромбанк", выдававший кредиты крупным украинским предприятиям. Российские банки ожидает блокирование активов и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств.

При этом российский Центробанк не считает украинские санкции угрозой для банковской системы страны.

"Это решение, конечно, не в силах подорвать устойчивость банковской системы России, мы не видим большого риска", - заявила глава ЦБ РФ Эльфира Набиуллина.

Еще один фигурант украинского санкционного списка - Лаборатория Касперского, услугами антивирусных программ которой пользуются в СБУ и украинском Кабмине.

После вступления ограничений в силу громоздкие учреждения власти могут просто не успеть перестроиться на других поставщиков антивирусных программ.

Стоит добавить также, что под санкциями против юридических лиц подразумевается:

- блокирование активов: ограничение права пользоваться и распоряжаться имуществом;

- приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг);

- прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

- запрет на установление деловых контактов; приостановление финансовых операций;

- запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг

- запрет государственных закупок у других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг из иностранного государства, к которому применены санкции.

Напомним, Президент Украины подписал указ о введении санкций против ряда частных и юридических лиц-представителей России.

Наши блоги