"Стратегический" удар России по Сирии: демонстрация силы или отработка украинского сценария

57.9тЧитать новость на украинском

Удар российских стратегических бомбардировщиков по Сирии 17 ноября стал самым массовым применением дальней авиации РФ со времен Афганистана.

Во время удара были впервые использованы новые крылатые ракеты Х-101, которые выпустили стратегические бомбардировщики Ту-160.

В дело были пущены и ударные Ту-22М3, совершившие полет на пределе своих возможностей, для сброса обычных фугасных бомб. При этом вся операция снималась на множество камер, а Минобороны РФ подробно расписало ход удара.

"Обозреватель" разобрался в ракетных ударах России в Сирии и попросил военных экспертов оценить угрозу такого сценария для Украины.

Вся королевская рать

Для ударов в Сирии Россия решила привлечь свою стратегическую авиацию, одну из составляющих "ядерной триады". Самолеты, пролетев несколько тысяч километров, выпустили 34 крылатые ракеты, которые, как уверяют в Кремле, поразили важные объекты террористов.

При этом для удара использовались самые новые российские разработки. Так, с самых дорогостоящих российских самолетов Ту-160 были выпущены еще ни разу не применявшиеся в боевых условиях крылатые ракеты Х-101.

Особенностью Х-101 является ее большая дальность пуска - по разным данным от 4,5 до 5,5 тысяч километров. Кроме того в ракете используют технологию малозаметности, благодаря которой Х-101, летящую к цели на малой высоте, очень сложно обнаружить.

Такие возможности, по задумке российских конструкторов, позволяют преодолеть любые комплексы ПВО и уничтожить даже сильно защищенные объекты.

Крылатая ракета Х-101 во время испытаний. Загрузка ракет в сложенном состоянии в отсек Ту-160

Для удара также были использованы крылатые ракеты Х-555, которые являются модификацией еще советских ракет с ядерным зарядом Х-55. Российские конструкторы на Х-555 изменили боевую часть ракеты, установив 410-кг неядерную боевую часть, и доработали системы наведения. Дальность этой ракеты в два раза меньше Х-101 - до 2-2,5 тысяч километров.

Демонстрация силы

Использование дорогостоящих крылатых ракет, как и ракетный удар из Каспийского моря, - прямая демонстрация силы и возможностей России. Так, у и террористов, и у оппозиции в Сирии систем ПВО нет в принципе, и все доступные цели можно уничтожить и обычными бомбами.

К тому же именно так и поступили ВВС России, отправив вместе со стратегическими бомбардировщиками 14 ударных бомбардировщиков Ту-22М3 с обычными 250-кг бомбами.

Российским самолетам, которые взлетели из Моздока в Северной Осетии, пришлось совершить полет на пределе своих возможностей. Ведь на Ту-22М3, согласно договору СНВ-2 между СССР и США, была демонтирована система дозаправки в полете. И возвращались бомбардировщики уже с практически сухими баками. Дальность полета Ту-22М3 с бомбовой нагрузкой - порядка 4,8 тысяч километров, а для удара по Сирии пришлось лететь 4,5 тысячи.

Но Россия достигла своей главной цели - опять заявила о своих боевых возможностях. Специально записав пуски новых крылатых ракет с множества ракурсов и "засветив" свои новые разработки.

"Это демонстрация своей силы и мощи. Тех средств, которые они могут применить. При этом демонстрация совпала по времени с проведением саммита G-20. Россия показала цивилизованному миру, что она остается агрессивной страной, которая обладает мощным вооружением. Эти стрельбы - прямой показатель того, что Россия пытается решить конфликты военным путем, при этом те конфликты, инициатором которых сама и является", - рассказал "Обозревателю" спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Отработка сценария

Использование Кремлем стратегической авиации, даже в случае с гипотетической полномасштабной агрессией России против Украины, эксперты расценивают как малореальное.

Исходя из логики конфликта на Донбассе, Россия будет придерживаться той же системы, как и сейчас, используя свое вооружение под видом местных террористов, рассказал "Обозревателю" военный эксперт Антон Михненко, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

"Россия на мировой арене активно себя позиционирует, как страна, которая не участвует в конфликте на Донбассе. И этой официальной канве Россия будет придерживаться. Они не будут пускать в ход авиацию, продолжив использование той техники, которая уже есть у террористов на Донбассе", - уверен Антон Михненко.

Аналогичное мнение выразил и представитель Аппарата президента полковник Андрей Лысенко.

"Сейчас мы рассматриваем сценарий, который был запущен в 2014 году - локальный конфликт. Он ограничен территорией Донбасса, со стороны России идет его поддержка, возобновление боевых действий", - рассказал Андрей Лысенко.

Напомним, что войска России рядом с границами Украины отработали нанесение массированного удара с помощью тактического ракетного комплекса "Точка-У" по командным центрам, аэродромам и другим стратегическим объектам.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия перебрасывает в Черное море подлодку с "ядерными" крылатыми ракетами. Новая подводная лодка России "Ростов-на-Дону" проекта "Варшавянка" должна войти в Черное море уже в конце ноября.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости