Задержанный СБУ танкист из России рассказал о вербовке боевиков: видео признаний

2.7т

Служба безопасности Украины в районе Санжаровки (Луганская область) задержала танкиста-наемника из Российской Федерации, который осуществлял обстрел украинских позиций. По его словам, бронетехника в Украину завозится из России, а боевиков вербуют из числа задержанных за правонарушения россиян.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"Гражданин России Гаджиев, 1973 г.р., уроженец и житель поселка Левокумское Левокумского района Ставропольского края РФ, в составе незаконных вооруженных формирований террористической организации "ЛНР" участвовал в боевых действиях против украинских военных подразделений.

Он рассказал, что был завербован российскими правоохранителями, незаконно доставлен на территорию Украины при содействии российских пограничников. Его зачислили в состав управляемого российскими офицерами незаконного военного формирования, где выдали оружие. По командам российских спецов он совершал обстрелы украинских военных подразделений из бронетехники, заведенной с территории России", - сказано в сообщении.

По свидетельствам, которые россиянин дал следователям СБУ, в декабре 2014 года в г. Ростов-на-Дону (РФ) он был задержан полицией за кражу автомобиля. В дальнейшем российский майор-следователь предложил Гаджиеву и другим задержанным, которые в то время находились в КПЗ, освобождение от уголовной ответственности за согласие на участие в ремонте бронетехники "Новороссии" на территории Луганской области. 22 задержанных за различные правонарушения российских граждан дали свое согласие ехать в Украину для участия в незаконных военизированных формированиях.

По словам задержанного, группу завербованных наемников встретил в г. Донецк Ростовской области представитель "ЛНР" по прозвищу "Пиночет", который отобрал трех россиян, в том числе Гаджиева, на должности механиков-водителей танков в составе танковой роты батальона боевиков "Август", который дислоцируется в г. Красный Луч Луганской области. По свидетельству Гаджиева, предводителем этого батальона является подполковник ВС РФ с позывным "Пчела".

Задержанный признался, что на территории Украины он ремонтировал бронетехнику, а после специальной подготовки стал механиком-водителем и на танке непосредственно обстреливал украинских военных.

25 января участники бандформирования "Август" получили полный боекомплект на складе вооружения террористов в г. Брянка Луганской области, куда российские военные завезли большое количество средств поражения. По команде российского офицера 12 танков террористов выдвинулись к Санжаровке и атаковали украинские позиции. Танк Гаджиева был подбит, боевик задержан.

Как сообщал "Обозреватель", задержанный СБУ корректировщик огня по Мариуполю признался, что город обстреливали военные России.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости