УкрРус

Афанасьев назвал организатора его обмена

Читати українською

Бывший политзаключенный Кремля Геннадий Афанасьев заявил, что его обмен организовал президент Украины Петр Порошенко.

"Сейчас точно знаю, что переговоры (по другим украинским заключенным в России. - Ред.) продолжаются. Надеюсь, они будут успешными, и мы в ближайшее время увидим еще наших ребят дома. Хотя здесь настолько все неоднозначно, что мне трудно что-то комментировать в этом вопросе. Поживем увидим", - рассказал он в интервью "Обозревателю".

"Я со своей стороны делаю все, что могу, чтобы это возвращение состоялось. И я могу точно сказать, что именно мой обмен, обмен Юрия Даниловича Солошенко и обмен Надежды Савченко организовал президент Украины... Команда президента, команда Ирины Геращенко. Только они - и никто другой", - добавил бывший политзаключенный.

При этом, он отметил, что среди рядовых россиян обмен Савченко, Солошенко и Афанасьева вызвало недовольство.

"(Российское. - Ред.) общество было очень недовольно, когда отдали Надежду, а за ней - и меня с Солошенко. И во время того первого эфира у Савика Шустера, где я был после освобождения, (руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир. - Ред.) Рубан мне советовал: молчи. Но я не прислушался этому совету", - вспомнил Афанасьев.

"Мне казалось, что я должен обо всем рассказать, чтобы мы имели поддержку от мирового сообщества, чтобы мы объединились вокруг этой проблемы. И я начал говорить - не выдержал. Это вызвало новую волну недовольства среди россиян. После этого на некоторое время, месяца на полтора-два, вокруг вопроса обмена наших пленных воцарилась тишина", - заявил экс-политзаключенный.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что по вопросу возможного обмена Сенцова и Кольченко ведется активная совместная работа украинской и российской сторон.

Наши блоги