Украинца выдворили из России за фотосъемку на границе

10.8тЧитать новость на украинском

В России в Белгородской области, куда ранее прибыли представители Киева для инспекции приграничных районов на предмет "незаконной военной деятельности", задержали украинца и шведа, которых застали за фотосъемкой расположения Вооруженных сил РФ. Сотрудники местного отделения ФСБ выдворили обратно в Украину задержанных, которым теперь будет запрещен въезд в Россию.

Как отмечается в пресс-релизе службы, "18 марта 2014 года в пограничной зоне (район поселка городского типа Октябрьский) сотрудниками УФСБ России по Белгородской области совместно с пограничниками задержаны: гражданин Украины - Цацкин Артем Арнольдович, 1981 г.р., уроженец г. Харьков (Украина), зарегистрированный и проживающий в г. Харькове", передает Newsru.

В загранпаспорте Цацкина имелись виза Хорватии, шенгенская виза, которые позволяют беспрепятственно въезжать в страны ЕС, а также удостоверение сотрудника администрации Харьковской области. Задержанный украинец неоднократно посещал Польшу. Также выяснилось, что Цацкин зарабатывает за счет частных пассажирских перевозок в Харькове и оказания посреднических услуг по сдаче в наем жилых помещений.

Также сотрудниками белгородского отделения ФСБ был задержан "поданный королевства Швеции - Свенссон Том, 1982 г.р., зарегистрированный в г. Киев, фактически проживающий в г. Харькове". По данным УФСБ, российскую границу подданный Швеции пересек по так называемой "деловой" визе, в сопровождении гражданина Украины Цацкина, который назвал целью въезда в Россию "туризм". В документах шведа имеются отметки о посещении им Грузии.

При проверке личных вещей Свенссона обнаружились фотоснимки событий, происходивших на Майдане в Киеве, митингов и шествий в Тбилиси. Среди фотографий были найдены изображения военной техники, временно дислоцирующейся в Белгородской области.

Как отмечается в сообщении УФСБ по Белгородской области, "указанные лица осуществляли фотосъемку участков местности, в которых временно дислоцируются российские Вооруженные Силы с военной техникой и авиацией". При этом перемещались швед и украинец на автомобиле Mercedes, принадлежащем некоему поляку. Задержанных вернули на Украину, в ближайшее время им будет закрыт въезд на территорию РФ, отметили представители спецслужбы.

В настоящее время украинская делегация проводит инспекцию с целью мониторинга района общей площадью около 13 тысяч квадратных километров в Белгородской и Курской областях, прилегающих к границе с Украиной, на предмет "незаконной военной деятельности".

Ранее новое руководство Украины, очевидно, встревоженное заявлениями и.о. министра обороны этой страны Игоря Тенюха о якобы сотнях тысяч российских военных и большом количестве боевой техники возле украинской границы, попросило у России провести наблюдательный полет над территорией РФ, чтобы проверить достоверность данных, озвученных главой украинского оборонного ведомства, которые Москва называет сильно преувеличенными.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги