Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

ПР: языковой закон попадет к Президенту в конце июля

146Читать материал на украинском

Принятый закон "Об основах государственной языковой политики" выйдет из парламента и будет направлен президенту Украины на подпись в конце июля, прогнозирует один из соавторов закона, народный депутат Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов).

"Вне зависимости от того, как сложится ситуация, в конце этого месяца законопроект выйдет из парламента. А дальше президент сказал четко и однозначно: для президента позиция защиты Конституции и прав человека является приоритетной", - сказал Колесниченко журналистам в Севастополе, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе закона.

По его утверждению, этот закон соответствует европейским стандартам, получил положительные комментарии от европейских институций. "Я полагаю, что нет оснований законопроект ветировать", - подчеркнул Колесниченко.

В связи с "коллизией Литвина" народный депутат сообщил, что в ближайшее время будет внеочередная сессия, поскольку Конституционный суд дал разъяснение о том, что избрание спикера и его отставка проводятся простым большинством. "Сегодня, когда есть это решение, задача самому господину Литвину подумать: либо он будет заигрывать со своими избирателями в Житомирской области, либо он будет работать в интересах Украины и исполнять законы. Спикер сыграл в игру под названием "Увольте меня", зная, что 300 голосов по той норме, которая заложена, невозможно набрать", - пояснил Колесниченко.

Как сообщалось, 3 июля парламент принял закон о языках, что спровоцировало ряд протестов по Украине. Председатель Верховной рады Владимир Литвин отказался подписывать этот закон и написал заявление об отставке, однако депутаты не стали рассматривать его заявление.

Наши блоги