УкрРус

План Киссинджера по Украине: американист раскрыл детали предложения Трампу

33.4тЧитати українською

Информация западной прессы о том, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер разрабатывает план по нормализации отношений с Россией для избранного президента Дональда Трампа, выглядит более чем реалистично.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал американист, аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

"Это очень реалистично. Сейчас на формирование курса внешней политики Трампа влияют два принципиально разных подхода. Один – подход Киссинджера. Второй – подход правой консервативной организации Heritage Foundation. У Киссинджера налажены очень тесные контакты с Трампом. Они встречались неоднократно. И Киссинджер в который раз попытается продать свои идеи. Он будет говорить: "У меня уже налажены контакты с Москвой". И это действительно так, Киссинджер ездил туда неоднократно", – отметил Белесков.

По его словам, необходимо вспомнить статью Киссинджера за март 2014 года в The Washington Post, где он четко объяснил, как, по его мнению, можно решить украинскую проблему.

"Он писал, что нужно превращать Украину в нейтральное государство для того, чтобы Россия чувствовала себя спокойнее. Также вспомним интервью Киссинджера для The Atlantic за ноябрь этого года. Там озвучены те же идеи. Есть еще один очень интересный момент. На неделе вышла статья британского историка и политолога Ниалла Фергюсона. Он продвигает те же идеи, что и Киссинджер, сравнивает действия администрации Обамы в регионе с тем, что бы делал Киссинджер. Почему это важно? Фергюсон пишет авторизованную биографию Киссинджера. То есть сейчас в западном медийном пространстве запускается сильнейшая волна, которая рекламирует план решения противоречий с Россией путем превращения Украины в нейтральное государство. Вопрос лишь в том, какой будет эта нейтральность. Есть разные параметры", – подытожил американист.

Как сообщал "Обозреватель", в армии США объяснили, почему Трамп поддержит снятие санкций с России.

Наши блоги