Все в руках Украины: США объяснили, как усилить давление на Россию

25

Масштабы военной и финансовой помощи Украине от США, а также ужесточение давления на Россию зависят от успеха реформ, которые должен проводить Киев.

Об этом 19 февраля заявила экс-заместителя помощника министра обороны США, старший советник американской DynCorp International Эвелин Фаркас, сообщает "Интерфакс – Украина".

Она подчеркнула, что правительство США поддерживает Украину в условиях новых вызовов глобальной безопасности и увязывает масштабы оборонной помощи и сотрудничества в секторе безопасности и обороны с эффективностью проводимых в стране реформ.

Оценивая уровень и характер американской поддержки Украины в ходе дискуссии в рамках международного "Украинского форума по обороне и безопасности 2016" в Киеве, представитель американского истеблишмента отметила: "Я не думаю, что американская военная помощь Украине (с момента аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе в 2014 году - Ред.) была незначительной. Дело не в оснащении (армии – Ред.), а в людях с необходимыми навыками".

Экс-заместителя помощника Пентагона затруднилась с прогнозами относительно расширения масштабов американской обороной помощи, и в частности, относительно перспектив предоставления США летального оружия.

"Будет ли помощь США с летальным вооружением? Не знаю", - сказала она, подчеркнув: "Но правительство США очень поддерживает Украину, и хочет видеть больше реформ в Министерстве обороны, в экономике, в борьбе с коррупцией. Это влияет на все".

При этом она акцентировала: "Это очень важный момент для Украины. Мы хотим сотрудничать и двигаться дальше. Много поставлено на карту, не хочу драматизировать. Это критическая составляющая европейского успеха".

Касаясь потенциала двустороннего технологического и промышленного сотрудничества в оборонном секторе, старший советник DynCorp International обратила отдельное внимание на целесообразность урегулирования украинской стороной нормативной базы в этой сфере. По ее словам, западному бизнесу необходима "сбалансированность между инвестициями и долей собственности": инвестиции должны быть отражены в доли собственности, уточнила она.

"Для американского инвестора это очень важно. Верховная Рада должна принять соответствующие изменения в нормативную базу, очень много можно сделать при помощи СП через инвестиции", - отметила Фаркас.

Оценивая текущую ситуацию в области безопасности и мирного урегулирования на Донбассе, Фаркас признала, что "есть некоторые вопросы относительно Минских договоренностей". При этом по ее словам, соблюдение Киевом своей части договоренностей, "облегчит возможность оказания дальнейшего давления на РФ с целью их выполнения".

Как сообщал "Обозреватель", экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус и бывший посол США в Украине Джон Хербст заявили, что США защитят свои национальные интересы, если начнут поставлять Украине летальное оружие для противостояния военной агрессии России.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости