УкрРус

Месть за блокаду: Воробьев назвал главное условие возвращения Крыма в Украину

Читати українською

Украина могла бы "в скором времени" вернуть Крым под свой контроль при условии четкой координации действий властей, активистов и Запада. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какой может быть месть Кремля за блокаду Крыма, эксперт сказал: "Радикальный сценарий – бросок в Херсонскую область и восстановление электроопор – невозможен по разным причинам, в том числе по международным и потому, что граница довольно укреплена. Они этого делать не будут. Месть может быть в виде точечных санкций против Украины - эмбарго на украинские товары, повышение цен и какие-то манипуляции на газовом рынке".

В то же время Воробьев убежден, что Кремль будет оказывать давление на "верхушку украинской власти, на Кабмин, на отдельных министров" с тем, чтобы те "как-то занялись этим вопросом и принудили активистов все-таки возобновить подачу электроэнергии". При этом могут быть использованы различные рычаги влияния – "как в рамках государственной политики, так и в рамках какого-то личного компромата, который может быть озвучен в нужное время". При этом "есть опасность, что Кабмин сдастся", - заметил Воробьев.

Вместе с тем эксперт убежден: "Крым можно было бы вернуть в состав Украины, возможно, в скором времени", если бы действия украинской власти, активистов и Запада были скоординированы и представляли собой "единый кулак". "Сейчас мы не видим единого фронта между украинскими активистами, участниками Евромайдана, представителями украинской власти и Запада. Каждый пытается отбить Крым у России, каждый пытается делать это по-своему. Где-то Запад ввел санкции, где-то Обама пригрозил Путину, где-то активисты подорвали электроопоры. Это носит эпизодический характер и не имеет никакой системности", - констатировал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Николай Воробьев рассказал, как действовать крымчанам в условиях блокады.

Наши блоги