Реинтеграция Донбасса выглядит как ловушка Кремля и разорвет Украину - Economist

17.2т

Выполнение Украиной минских договоренностей может иметь катастрофические последствия.

Об этом пишет The Economist, отмечая, что менее 10% украинцев воспринимают минские соглашения положительно, хотя украинское правительство публично поддерживает их реализацию, передает Тиждень.

"С точки зрения Украины и тех, кто ей помогает, минские соглашения были введены под угрозой применения оружия. Российские регулярные войска, оснащенные артиллерией, броней и зенитными установками, вторглись в Украину в середине 2014 года, чтобы помочь террористическим вооруженным формированием превзойти украинскую армию", - отмечает издание.

Как подчеркивает британский журнал, учитывая экономические проблемы Украины, Путин ожидал, что страна быстро развалится, однако, хотя до сих пор ослаблена коррупцией, Украина стабилизировала свою экономику, подтолкнула некоторые реформы и восстановила свои вооруженные силы.

"Однако, Россия тоже строит. На оккупированных территориях она создала сорокатысячную армию, включая 5000 российских военных, возобновила местную администрацию, отремонтировала дорожную инфраструктуру и устранила нескольких командиров боевиков. Теперь Путин надеется использовать минский процесс, чтобы включить эту сепаратистскую администрацию в состав Украины", - говорится в материале.

В статье приводятся слова главного редактора еженедельника "Зеркало недели" Юлии Мостовой, которая отметила, что это будет равносильно имплантации раковой клетки в тело Украины.

"Это дало бы России контроль над частью электората и может привести к дальнейшему распаду страны. В Киеве предпочли бы сохранить статус-кво", - цитирует ее слова издание.

Как отмечает британский журнал, Донецкая и Луганская области все больше интегрируются в Россию, но не в Украину. Торговля осуществляется в рублях, школы перешли на российские образовательные стандарты. Россия начала принимать паспорта непризнанных республик, когда люди покупают билеты на поезда и самолеты.

"Некоторые считают, что Трамп может заключить соглашение с Путиным, чтобы подтолкнуть Украину к реализации минских договоренностей на условиях Москвы. Это, говорит госпожа Мостовая, подняло бы вопрос о том, за что наши солдаты сражаются и умирают все эти годы", - резюмирует издание.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МИД РФ закатили истерику из-за реинтеграции Донбасса и Крыма в Украину.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости