Грузин объяснил, чем чреват указ Путина по "паспортам" "Л/ДНР"

39.6т

Признание Россией "паспортов" "ЛНР" и "ДНР" может обернуться реализацией "грузинского" сценария в Украине.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил бывший пресс-секретарь посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

"Конфликт в Абхазии произошёл в 1992 году. В 1993, при активной помощи РФ, Грузия потеряла полностью контроль над большей частью бывшей автономной республики. В 1994 году был выработан механизм урегулирования конфликта, называемый Сочинские соглашения. Эти соглашения не очень сильно отличаются от минских договорённостей", - рассказал Корчилава.

По его словам, с этого момента Россия начала везде активно говорить что уважает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

"Но вдруг в 2000 году Россия сначала признала документы выдаваемые в Абхазии, мотивировав это гуманитарными аспектами проблемы. А в 2001 уже начала массово раздавать российские паспорта жителям оккупированных территорий, тоже мотивируя это тем, что это всего лишь гуманитарный аспект и не надо его политизировать и драматизировать. После же в 2008 году, при известных событиях Россия оформляла юридически своё вторжение как "зашита соотечественников", - отметил Корчилава.

Он уверен, что Москва действует уже апробированным методом.

"И не надо надеятся что в этот раз будет "по-другому". Я часто натыкался в разговорах с разными людьми, в разные годы на ответы: "не говорите глупости, Россия никогда не нападет на Украину", "Россия не посмеет сделать то что делала в Грузии", "Украина не Грузия" и так далее. Но все произошло, именно потому что элита не верила в то что такое возможно. Поэтому сейчас эта ситуация требует огромного внимания и усилий", - заявил Корчилава.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля стало известно, что Путин признал "паспорта" "ЛНР" и "ДНР".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги