Эксперт назвал три главных инструмента Кремля против Украины

5

Россия активно использует три инструмента, чтобы закрепить шаткое состояние украинского государства.

Об этом заявил кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд, передает "Европейская правда".

По его словам, в последние месяцы, в связи с относительным успокоением российско-украинской войны в Донбассе, много западных наблюдателей начали классифицировать эту конфронтацию как еще один "замороженный конфликт" на постсоветском пространстве.

"И все же даже если широкомасштабные российские военные действия и прекратились, эта аналогия вводит в заблуждение. Не все на Западе понимают, что восточный сосед Украины активно использует три инструмента, чтобы продолжить шаткое состояние украинского государства", - заявил Умланд.

Он отметил, что, во-первых, Украина стала жертвой "традиционной" вооруженной агрессии России. Она снижается, но продолжается. Во-вторых, она также страдает от тяжелых экономических последствий этой классической войны. В-третьих, Кремль ведет (в рамках своей "гибридной" войны) одновременно и многовекторную атаку против Украины, которую частично видят на Западе.

"Этот тщательно скоординированный и частично скрытый подрыв украинского государства достигается путем применения широкого спектра различных невоенных методов: экономических санкций, операций спецслужб, пропагандистских кампаний, целенаправленных кибератак, дипломатических столкновений, а также политического давления, и имеет разного рода косвенные последствия для украинского общества, государства и экономики. Таким образом, например, Москва обеспечила свои марионеточные режимы в Донбассе одной из крупнейших в Европе танковых армий - намного большей, чем содержит парк танков Украины или Германии", - заявил Умланд.

Огромное и стремительное наращивание боевой мощи так называемых "народных республик", по его словам, служит прежде всего для проектирования власти Кремля на востоке Украины и создания постоянной угрозы Киеву, что уступает в военном отношении Москве.

"Вооружение Россией двух ее псевдогосударств-сателлитов на Донбассе и значительное развертывание российских войск вдоль российско-украинской границы мешает украинскому обществу сосредоточиться на своих внутренних проблемах. Опасная ситуация на востоке истощает материальные, финансовые и человеческие ресурсы, которые идут на укрепление обороноспособности Украины, а не на другие неотложные нужды", - отметил Умланд.

По его словам, возможно, самый важный аспект "гибридной" войны Кремля - это не ее непосредственное влияние на Украину, а социально-психологические и политико-экономические калькуляции, лежащие в его основе. Украинцы должны быть измученные состоянием неопределенности, которое продолжается в течение многих лет.

"Гибридная" война Москвы также должна отвлечь Киев от необходимых реформ, в некотором смысле делая их бессмысленными. Разработка и осуществление реформ постоянно подрываются экономическими, политическими, психологическими, военными и дипломатическими домогательствами со стороны России.

По словам Умланда, Кремль может своей "гибридной" войной убить трех зайцев одним выстрелом. Во-первых, он может стать на пути консолидации, возрождения и европеизации Украины, а заодно - возникновению восточнославянской контрмодели как альтернативы путинской системе.

Во-вторых, Москва ослабляет проект европейской интеграции, так как ЕС будет вынужден вкладывать в Украину большие суммы в течение многих лет, чтобы сохранить в целости основные функции украинского государства.

В-третьих, Кремль закладывает основу для новой территориальной экспансии, если его тактика дестабилизации и разочарование на юго-востоке Украины будет успешной.

Как сообщал "Обозреватель", Хербст заявил, что Кремль хочет, чтобы Запад закрыл глаза на Донбасс и Сирию.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости