Порошенко объяснил, что дало прекращение огня на Донбассе

12.1т

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что режим прекращения огня на Донбассе, введенный 9 декабря, позволил усилить позиции сил АТО.

Об этом он сказал на совещании с руководителями силовых ведомств, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Президента, в целом прекращение огня позволило усилить украинские позиции и обеспечение военнослужащих на линии обороны.

"Мужество украинских Вооруженных Сил, эффективность работы других силовых подразделений позволили нам за короткое время сделать техническое перевооружение, восстановить боеспособность частей, нарастить количество и на сегодняшний день продемонстрировать, что Украина - сильное государство. Потому что мир могут обеспечить только сильные Вооруженные Силы", - уверен Порошенко.

Вместе с тем, он отметил необходимость активизации работы по освобождению заложников, находящихся в плену боевиков и на территории России.

"Требую четкой, скоординированной работы между Службой безопасности и Министерством иностранных дел по ускорению возврата наших домой. Задача ставится такая, что к Рождеству все, кто есть в списках, а их сегодня более 600, должны вернуться домой", - сказал глава государства, обращаясь к председателю СБУ.

Не меньше усилий спецслужба, по его словам, должна приложить и к поиску пропавших без вести граждан.

Президент отметил работу Государственной пограничной службы. В частности, в проведении операции по восстановлению украинского контроля над Арабатской стрелкой и сказал, что ожидает результатов на Чонгаре.

"Каждый километр украинской земли - это очень важно для нас", - подчеркнул Порошенко отметив, что перенос границы контролируемой территории более чем на 8 километров, позволил фактически делимилитаризировать Арбатскую стрелку, освободить ГРП и тем самым восстановить обеспечение газом Геническа.

Во время совещания Президент обратил внимание на вопросы гуманитарной помощи жителям Донбасса, обеспечение продуктами питания и медикаментами украинских граждан, которые находятся на временно оккупированной территории. "Они имеют право и возможность рассчитывать на государственную помощь", - сказал Порошенко.

В то же время, он подчеркнул необходимость усиления контроля над доставкой украинского груза и организацией его распределения, "чтобы он не попал в руки боевиков".

Глава государства заявил, что необходимо предотвратить ситуации, "когда наша помощь расхищалась боевиками и не доходила до тех, кому она предназначена".

Президент также поручил отработать вопрос обеспечения жителей оккупированных территорий теплом и электроэнергией: "Нам нужно, чтобы люди имели возможность физически выжить в тяжелых условиях".

Как сообщал "Обозреватель", число обстрелов на Донбассе уменьшилось, но боевики все равно продолжают нарушать перемирие.

Актуальную карту зоны АТО смотрите здесь.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги