Новый поворот в суде над Януковичем: эксперты рассказали о последствиях

11.8т Читать новость на украинском

Коллегия судей Оболонского райсуда Киева, по просьбе прокурора, назначила экс-президенту Украины Виктору Януковичу адвоката за счет государства. Таким стал ответ на демарш Януковича: отказ от участия в процессе и отзыв из суда его адвокатов. Судьи постановили привлечь адвоката из Центра бесплатной правовой помощи уже на следующее заседание 12 июля. Решение суда обжалованию не подлежит.

DW исследовала возможные последствия этого решения.

Янукович отозвал своих адвокатов

Назначение Оболонским райсудом государственного адвоката произошло после того, как накануне экс-президент Украины Виктор Янукович, выступая на российском телевидении, отказался от участия в суде, назвал его "полной профанацией" и намерением любой ценой обвинить его в государственной измене.

Беглый экс-президент Украины отозвал из суда своих адвокатов. "Виктор Янукович поставил точку в этом процессе, который превратился из судебного процесса в обычное политическое ток-шоу", - заявил один из адвокатов Януковича Виталий Сердюк. По его мнению, дальнейшее рассмотрение судебного дела против его клиента "юридически ничтожно".

Однако Оболонский райсуд постановил, что слушание уголовного производства по обвинению Януковича в государственной измене продолжится, а обвиняемый получит нового защитника за счет государства.

Военный прокурор Руслан Кравченко на брифинге назвал отказ Януковича от защитников попыткой затянуть судебный процесс. Он не исключил, что новый защитник будет ходатайствовать о дополнительном времени на ознакомление с материалами дела. "По нашему мнению, это затягивание судебного процесса, ведь Янукович понимает, что следствием его вина доказана", - отметил Кравченко.

Без юридических последствий

Председатель адвокатской совещательной группы Павел Дикань также выразил убеждение, что демарш Януковича не будет иметь никаких других последствий, кроме затягивания времени. "Суд принял рассмотрение дела Януковича по специальной судебной процедуре. То есть заочно. Это означает, что у Януковича есть выбор - либо прибыть в суд, либо суд продолжится в его отсутствие", - сказал адвокат.

Ранее адвокаты Януковича заявляли, что у них накопилось достаточно оснований, чтобы обжаловать решения Оболонского райсуда в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Почему же в таком случае им может быть выгодно препятствовать судебному разбирательству? "Подать жалобу в ЕСПЧ они могут, но перспективы вынесения решения в их пользу на этой стадии процесса очень сомнительны. Поэтому для них более важна шумиха вокруг процесса, чем неясные перспективы в ЕСПЧ, который к тому же рассматривает дела довольно длительное время", - считает Дикань.

Обвинение должно быть убедительным

Менее оптимистично оценивает новую ситуацию на судебном процессе по делу Януковича директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По его мнению, судебный процесс с нуля "был подвешен" заочным производством, которое может быть истолковано, как ограничение права человека на справедливый суд.

После отзыва Януковичем адвокатов, как не исключил правозащитник, могут возникнуть дополнительные сомнения в том, что предоставленный государством защитник добросовестно и квалифицированно защищает права обвиняемого.

"Дальше все будет зависеть от того, насколько обоснованным будет обвинение, насколько убедительными будут представленные прокурорами доказательства. Безусловно, этот процесс имеет политические мотивы, поэтому обвинению надо неопровержимо доказать, что Янукович совершил уголовные преступления", - уверен Захаров.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги