Топ-темы:

EX.ua: пиратская версия

Украинское общество продемонстрировало, что вопрос доступа к бесплатным фильмам и музыке его беспокоит больше, чем, к примеру, вопросы политические. В течение всего двух дней в украинском интернет-пространстве разгорелась рекордная по размаху кампания против закрытия файлообменника EX.ua. «Обозреватель» попробовал проанализировать, почему интернет-сообщество довольно болезненно отреагировало на борьбу с пиратами, а милиция пошла на попятную и разблокировала домен EX.ua.

Хронология событий

31 января пользователи самого посещаемого украинского файлообменника не смогли досмотреть свои любимые сериалы. Деятельность домена EX.ua была прекращена по предписанию правоохранительных органов. Во-первых, был заблокирован соответствующий домен, во-вторых, изъяты 200 серверов, на котором хранилась вся информация. Как утверждают правоохранители – для поисков того самого незаконного контента.

Поводом для подобных действий стали заявления производителей програмного обеспечения, среди которых называли компании Microsoft, Adobe, а также телеканал 1+1. Управляющий партнер юридической фирмы "Юскутум" Артем Афян, который представляет интересы EХ.ua, подтвердил, что дело было возбуждено по факту размещения на портале пятью неизвестными контрафактной продукции компании Adobe. Сумму ущерба истец оценил в 180 тыс. грн. Microsoft поспешила откреститься от причастности к закрытию файлообменника. Канал 1+1 также утверждал, что он тут не причем - дело против EХ.ua возбудили еще до их жалобы на файлообменник.

Однако «умер» в этот день не один сайт. Буквально через пару часов после закрытия EХ.ua, «лег» сайт МВД. А затем понеслось. Из-за DDos-атак (в ходе которых сайт засыпается большим количество запросов) один за другим перестали работать официальные страницы Президента, правительства, Верховной Рады, СБУ, Партии регионов. От атак пострадала даже страница Николая Азарова в Фейсбуке.

В социальных сетях в течение нескольких часов распространились необходимые инструкции, как образом можно «положить» тот или иной сайт. Сообщения в Фейсбуке говорили прямо: «Начинаем атаку на сайт такой-то. Надо сделать то-то». Пользователи социальных сетей, большинство из которых впервые услышало о в общем-то банальной технологии, с большим энтузиазмом начали валить различные государственные сайты.

Несмотря на то, что на своей страничке в Фейсбуке представители EХ.ua официально попросили юзеров не делать противоправных действий, атаки продолжались.

Ближе к вечеру, 2 февраля, интернет-сообщество облетела следующая информация: МВД идет на попятную! После всего правоохранители признали, что погорячились, и отозвали требование блокировки домена EХ.ua. Домен разблокировали. Однако ресурс все равно не заработает в ближайшее время. Без серверов с информацией, которые были изъяты, это попросту невозможно. История ждет продолжения.

Буря в сети

Вышеперечисленные события вызвали небывалую до сих пор активность блогеров, адептов социальных сетей и авторов колонок в различных интернет-изданиях. Как справедливо было замечено в одном из постов, на арест оппозиционера Юлии Тимошенко украинские интернет-пользователи реагировали куда более вяло. Мнения разделились.

Так, кандидат юридических наук Иван Мирошниченко выступил в поддержку интернет-сообщества, которое так активно протестует против закрытия EX.ua. По словам эксперта, действия правоохранителей с точки зрения права довольно спорны.

«Как мы видим, претензии были предъявлены к пяти пользователям, которые разместили какой-то нелегальный контент на файлообменнике. Так их и надо искать. На данном ресурсе размещалось много информации, среди которой были и программы, и фильмы, и личные файлы. Насколько мне известно, EX.ua вел работу с правообладателями, искал способы делать все легально. Закрывать ресурс, изымать серверы, блокировать домен – это абсолютно не имеет юридических оснований», - говорит Иван Мирошниченко.

По-другому звучит позиция кинодистрибьюторов. «Наша компания страдает от деятельности файлообменников. В первую очередь она влияет на уровень продаж лицензионных DVD-дисков с фильмами. Мы постоянно обращаем внимание на проблему пиратства. Неоднократно обращались по поводу удаления определенного контента к EX.ua, но они никак не отреагировали», - заявила «Обозревателю» представитель компании-прокатчика ГеминиФильм Александра Прищепа.

Вполне прогнозируемо к скандалу подключилась «Интернет партия Украины». Пока тысячи украинцев атаковали сайт МВД, представители партии организовали митинг под его стенами.

«EX.ua был одним из самых посещаемых сайтов в украинском интернете. Есть еще и другие файлообменники, но начали именно с него, чтобы показать позицию Украины по отношению к требованиям других стран, которые борются с пиратством в сфере авторского права. Хотя такой шаг лишил очень многих людей доступа к тому контенту, который им был нужен ежедневно», - говорят в «Интернет партии Украины».

Почему Украину любят пираты

По мнению многих экспертов, Украину уже давно облюбовали крупные пиратские ресурсы из-за особенностей нашего законодательства. По словам первого заместителя председателя Госслужбы по вопросам интеллектуальной собственности Алексея Янова, государство планирует пересмотреть свое мнение по поводу пиратских сайтов.

«На территории Украины законодательство не предусматривает ответственности для провайдеров, если на ресурсах, которым они предоставляют свои услуги, содержится пиратский контент. При возникновении жалоб у правообладателей, претензии можно предъявлять только собственникам сайта. Но в большинстве случаев собственников сложно найти, так как зачастую они находятся в других странах. Так, кстати, произошло и с файлообменником EX.ua, у которого в Украине нет офиса», - сказал Алексей Янов.

«Существует проект закона о внесении изменений относительно урегулирования авторского и смежных прав. Если этот закон будет принят, провайдеры будут нести ответственность, если на ресурсах, которым они предоставляют свои мощности, будет обнаружен пиратский контент. Причем в этих случаях провайдер будет блокировать доступ к конкретному контенту, а не ко всему интернет-ресурсу», - добавил он.

Кому на руку закрытие EX.ua

Один из главных вопросов в скандале с закрытием файлообменника – кто мог выиграть от разгоревшегося скандала.

По мнению адвоката Ивана Мирошниченко, причин может быть две. Первая – попытка государства взять контроль над интернет-пространство. Вторая – результат лобби конкурирующих компаний. Ведь подобные сайты приносят немалые прибыли собственникам. В частности, и сайт EX.ua продавал свои рекламные площади значительно дешевле, чем конкуренты. Не вкладывая средств в наполнение сайта – все содержимое на файлообменнике размещали сами пользователи – он имел возможность демпинговать на рынке.

Приблизительно такие версии, правда, без любой доказательной базы, выдвигаются, в основном, и в интернете. Что же касается волны атак на государственные интернет-ресурсы, то многие склонны в этом видеть интерес некой третьей стороны.

Политологи даже сравнили всплеск активности в социальных сетях с началом недавних событий в арабских странах. Они убеждены, что организатор атаки на официальные сайты органов власти все-таки есть – уж слишком численной она была, хотя напрямую атака правительственных сайтов восстановлению EX.ua помочь никак не могла.

По мнению экспертов в интернет-сфере, нынешний скандал не зря произошел в начале года. Скорее всего, вопрос контроля над информацией и борьбы с интеллектуальным пиратством в интернете будет одним из самых обсуждаемых в новом 2012-м. Во всяком случае, этому способствуют общемировые тренды.

Мировая борьба с пиратством

Неделю назад Евросоюз подписал международное Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией, сокращенно называемое АСТА (Anti-Counterfeiting Trade Agreement). В октябре 2011 его уже подписали США, Австралия, Южная Корея и Япония.

По этому документу, подделками считаются и пиратские копии музыкальных произведений и фильмов. Вычислять нарушителей будут преимущественно в сети. Отвечать за наличие пиратского контента будут провайдеры, которых обяжут наблюдать за пользователями, проверять их почту и сообщать о нарушениях в соответствующие органы.

Однако европейцы выступают против такого соглашения, поскольку оно было подписано без необходимых общественных консультаций. Акции протеста уже прошли в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии, запланированы - в Германии. В Словакии и Чехии хакеры постоянно атакуют серверы собственных правительств. В сети противники АСТА собрали 1,5 миллиона подписей под петицией к Европарламенту, в которой призывают не ратифицировать это соглашение.

Так что у всего происшедящего в Украине может быть еще одного объяснение - это лишь просто отражение глобальных событий, происходящих во всем мире.

Поделиться в Facebook