Суд в Гааге: в МИД прогнозируют продолжение "оголтелой политики" России

18.9тЧитать новость на украинском

Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, считает себя практически неприкосновенной и цинично рассчитывает на свою безнаказанность за грубые нарушения международного права, учитывая ограниченность международно-правовых инструментов, которые могут быть применены к ее поведению.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Автор указывает, что РФ пытается вести собственную "оголтелую геополитику" не считаясь с правилами и нормами. Эту позицию российская сторона продемонстрировала во время мартовских слушаний в Международном суде ООН.

"Суть такого поведения очень проста: "Мы делаем все так, чтобы нам за это ничего не было, для этого утверждаем и доказываем, что нас здесь нет". "Зеленые человечки", "Бук", оружие — все это появлялось на территории Украины из России, которая продолжает уверять мир, что она здесь ни при чем", - говорится в статье.

Говоря о том, какие инструменты можно использовать для противодействия российской агрессии, Зеркаль указывает, что Москва рассчитывает на свой статус постоянного члена СБ ООН и ограниченность инструментов международного права.

"Россия, как постоянный член СБ ООН, считает себя практически неприкосновенной и рассчитывает на безнаказанность, учитывая ограниченность международно-правовых инструментов, которые могут быть применены к ее поведению. Расчет циничный, но небезосновательный. Разве удалось Грузии привлечь Россию к ответственности? К сожалению — нет", - подчеркивает замглавы МИД.

Как сообщал "Обозреватель", Международный суд ООН, рассматривающий дело "Украина против России", определил даты подачи меморандумов украинской и российской сторонами.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги