У Гройсмана объяснили, почему Украина не может быть мостом между Россией и Западом

18.7тЧитать новость на украинском

Украина не должна становиться "мостом" между Западом и Россией, как это часто твердит бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Об этом пишет в своей статье на "Зеркале недели" вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, согласно последним соцопросам большинство украинцев хотят вступления в НАТО, несмотря на сильное нежелание этого со стороны России. И Климпуш-Цинцадзе уверена, что, в конце концов, власти Украины добьются такого вступления.

А быть "мостом", по ее словам, абсолютно непочетно для Украины, невыгодно и даже опасно.

"Один из сторонников концепции "умиротворения России", бывший госсекретарь США Генри Киссинджер любит повторять тезис, что Украина должна стать мостом между Западом и Россией. Но для нас эта метафора неприемлема. Хотя бы потому, что мост в условиях военных действий — первый кандидат на ликвидацию: его или подрывают диверсанты, или расстреливает артиллерия, или бомбит авиация. А главное, что мост — это вечный посредник без наименьшего шанса на субъективность. Метафора форпоста, по моему мнению, более адекватна Украине. На форпосте тоже опасно. Но там ты, по крайней мере, знаешь, ради чего борешься. Лучше какое-то время побыть форпостом, чтобы со временем стать равноправным членом сообщества свободного мира, чем всю историю служить мостом, по которому неустанно идут солдаты и техника — то ли с одной стороны, то ли с другой. Поэтому форпост вместо моста — это выбор. Конечно, ценностный. Но вместе с тем — прагматический", - пишет вице-премьер.

Читайте также на "Обозревателе", чем чреват для Украины план Киссинджера/Пинчука.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости