УкрРус

"Позорная практика арестов": в США резко высказались о запрете Меджлиса в России

11.3тЧитати українською

В США раскритиковали запрет Меджлиса крымскотатарского народа в Российской Федерации.

Об этом идет речь в заявлении Госдепа США, пишет Укринформ.

Официальный Вашингтон заявил, что не признает такое решение российского суда.

"Соединенные Штаты не признают законности решения Верховного Суда РФ о подтверждении запрета органа самоуправления крымских татар - Меджлиса", - говорится в документе.

Кроме того, США отрицают любые определения Меджлиса как "экстремистской" организации и осуждают приостановлении этого демократического института.

"Это решение вызывает особое беспокойство с учетом систематического несправедливого ущемления прав крымских татар со стороны России", - отмечается в заявлении.

Также в Госдепе подчеркнули, что РФ продолжает позорную практику произвольных арестов крымских татар, похищения людей, политически мотивированных преследований, ограничения свободы передвижения, а также полицейских рейдов в дома и мечети.

"Мы призываем Россию немедленно прекратить эту неприемлемую практику", - заявили в США.

В Вашингтоне напомнили, что не признают попытки аннексии Крыма со стороны России и снова призвали Москву вернуть Украине контроль над полуостровом.

"Наши санкции, связанные с Крымом, продолжают действовать, пока Москва не вернет контроль над Крымом Украине", - отметили в Госдепе.

Как сообщал "Обозреватель", российский суд подтвердил запрет Меджлиса крымских татар.

Меджлис заявил, что обжалует свой запрет в Евросуде.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги