22 сентября • обновлено в 05:31
Блоги Мир

/ Новости политики

РОССИЯ ТРЕБУЕТ ПОГАСИТЬ 3,2 МЛРД ГРН ДОЛГА ЕЭСУ. Документ

4.7т Читать материал на украинском

Российская Федерация (в лице Министерства обороны РФ), несмотря на предварительные договоренности, все-таки выставила Украине (в лице Кабинета министров) жесткую и безапелляционную исковую претензию размером в 3,2 млрд. грн. Сантименты и спекуляции закончились. Вполне конкретная претензия на внушительную сумму, озвученная в рамках предварительного судебного разбирательства в хозяйственном суде города Киева (дело №5011-61/11342012) – это прямое следствие работы на украинском рынке корпорации ЕЭСУ (Ю.Тимошенко).

Оказалось, что по таким делам нет сроков давности, о чем и сообщил "присутствующим и отсутствующим сторонам" 5 сентября в первом судебном заседании судья Ивченко. Нет также и смягчающих обстоятельств. В Украине, конечно, можно годами играть в классическую и очень привлекательную игру – "никто ничего не воровал; никто ничего не знает; никто ни за что не отвечает".

В межгосударственной же практике по долгам даже частных компаний (ЕЭСУ), если гарантом выступало государство (Кабинет министров Украине при премьере Лазаренко П.И.), не может быть никаких послаблений. Именно поэтому сегодня (через тринадцать с лишним лет) Украина имеет в своем активе вполне конкретный иск по вполне конкретному эпизоду невыполнения многомиллиардного обязательства. Как казалось, многострадальное "дело ЕЭСУ" не истекло во времени и не превратилось в политическую PR-страшилку, а плавно перетекло в 3,2 млрд грн. долга Украины.

Проблема осложняется тем, что Юлия Тимошенко, которая, по сути, и является ключевым ответчиком по данному делу, заняв в свое время должность премьер-министра Украины, пыталась за счет ресурса государства компенсировать Российской Федерации большую долговую задолженность корпорации ЕЭСУ. Непрямыми способами. Что еще сильнее запутало ситуацию и существенно сократило шансы Украины доказать свою правоту. Подписание скандального "газового контракта 2009 года" между украинским Кабмином Юлии Тимошенко (исполнитель – "Нафтогаз Украины") и российским правительством Владимира Путина (исполнитель – РАО "Газпром") с последующим существенным нарастанием прямых убытков для Украины – следствие именно этой тактики. Компенсировать частный долг за счет государственного бюджета.

Ниже – юридический документ (первый из целой череды документов), где черным по белому казенным юридическим языком расставлены все необходимые акценты. Сколько мы (Украина) должны РФ по давнему контракту ЕЭСУ? Кто (в Украине) обязан и будет платить по задолженности корпорации ЕЭСУ? Сколько именно должно зарезервировать Казначейство для погашения исковой претензии (3,2 млрд.грн). Сухая математика и ничего больше.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel