Рада вернула крымскотатарские названия населенным пунктам Крыма

7.5тЧитать новость на украинском

Верховная Рада Украины приняла законопроекты о переименовании отдельных населенных пунктов и районов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым и города Севастополя

За законопроекты №4086 и 4087 проголосовали 245 и 255 депутатов соответственно.

Так, решения были приняты по закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", а также учитывая рекомендации Украинского института национальной памяти.

В общей сложности, изменения наименований коснутся 38 населенных пунктов Донецкой и 36 Луганской областей, а также 75 топонимов в Крыму. В частности, город Торез (Донецкой области) переименовали на Чистяково, а Красный Луч (Луганской области) на Хрустальный. Город Красноперекопск (АР Крым) получил название Яны Капу, а Красноперекопский район будет называться Перекопским.

Постановление о переименовании населенных пунктов в Крыму вступает в силу с момента возвращения временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь под общую юрисдикцию Украины.

Как сообщал "Обозреватель", два населенных пункта Украины подали в суд из-за переименования.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги