УкрРус

Меркель рассказала, как должны пройти выборы на Донбассе

Читати українською

Канцлер Германии Ангела Меркель отмечает, что выборы на временно оккупированных районах Донбасса должны быть проведены по стандартам Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), но законодательная база этих выборов должна быть принята после согласования в рамках Трехсторонней контактной группы с участием представителей Украины, России и ОБСЕ.

Об этом она сказала на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Берлине, который находится с рабочим визитом в ФРГ, сообщает УНИАН.

"Мы работаем над тем, чтобы территориальная целостность Украины была возвращена", - подчеркнула она.

Как отметила канцлер, выборы на всей территории Донбасса должны соответствовать критериям БДИПЧ/ОБСЕ.

"Вероятно, что выборы должны быть проведены по стандартам БДИПЧ, и в Трехсторонней контактной группе речь идет именно об этом. После того как это будет урегулировано, в дальнейшем можно создать соответствующее законодательство и только тогда можно провести выборы, но чрезвычайно важным шагом было то, что день выборов в Донецке и Луганске был передвинут, то есть, у нас с политической точки зрения есть время, чтобы у нас были проведены дальнейшие консультации", - подчеркнула Меркель.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд ранее потребовали от президента России Владимира Путина отмены так называемых выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Наши блоги