Спецстатус для Донбасса: посол Германии расшифровал "формулу Штайнмайера"

9.6т

Отдельные районы Донецкой и Луганской областей могут получить "специальный статус" после того, как там под контролем и при содействии ОБСЕ состоятся местные выборы.

Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель, объясняя так называемую "формулу Штайнмайера", сообщает "Радио Свобода".

"Эта формула, которая является предметом дискуссии, предусматривает, что местные выборы состоятся под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о "специальном статусе". Если нет – в таком случае, для этой территории не будет никакого "специального статуса", - отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что позиция западных лидеров неизменна: Крым и Донбасс – это территория Украины, но сейчас идет поиск решения, как Киеву восстановить контроль над всей территорией страны.

Райхель добавил, что до сих пор остается актуальным вопрос последовательности шагов в реализации Минских договоренностей. "Важным является вопрос последовательности шагов. Здесь идет дискуссия. Не согласовано - и вряд ли будет согласовано - что Украина восстанавливает контроль (над границей. - Ред.) и только потом проходят выборы ", - сказал посол.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал причину, по которой конфликт на Донбассе по-прежнему не решен.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости