Путин хотел "Новороссию" из 11 областей со столицей в Киеве - Илларионов

53.5т

Президент России Владимир Путин собирался создать так называемую "Новороссию", захватив едва ли не половину Украины, но откорректировал свои планы.

Такое мнение высказал российский экономист, бывший советник Путина Андрей Илларионов в интервью сайту "Главком".

Эксперт также отметил, что Путин все еще может использовать против украинского государства беглого экс-президента Виктора Януковича.

"Наличие Януковича говорит о том, что Путин пока окончательно не отказался от реализации сценария "Новороссия". Если, например, что-то произойдет с руководством Украины, произойдет политический кризис, Путин на такой случай имеет "легитимного" президента", - пояснил он.

"Путин — достаточно умный человек, чтобы это осознавать. Нельзя сейчас оккупировать Украину и эффективно ее контролировать. Если он не понимал этого в апреле (2014 года — ред.), когда думал о контроле над половиной Украины — "Новороссией" — то сейчас у него уже нет иллюзий", - считает Илларионов.

"Нет сомнений, что его (Путина — ред.) амбиции выходят за пределы оккупированных территорий. Но мы не знаем, какие границы "Новороссии" он теперь видит. Были разные проекты — в составе восьми областей и даже одиннадцати, да еще и со столицей в Киеве. Это был первый сценарий восстановления Российской империи в пределах, установленных Андрусовским соглашением (Московского царства и Речи Посполитой — ред.) 1667 года. Но политическая эволюция и сопротивление украинцев изменили эти планы", — уверен он.

"Может сейчас Путин напасть? Да, может, но нет никаких гарантий. Военный план существует с 2003 года, и это свидетельствует об исключительном стратегическом терпении Путина. Он ждет подходящего момента. А после того, как на Донбассе российские оккупанты встретили сопротивление украинцев, Путин стал гораздо аккуратнее рассчитывать последствия своих действий", — добавил Илларионов.

Как собщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционер Илья Пономарев заявил, что Путин намерен продолжать войну, пока не добьется прихода к власти лояльного к Кремлю правительства.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости