Афанасьев: о 70% политзаключенных в Украине просто не говорят

3.8тЧитать новость на украинском

Украинское руководство не имеет стратегии освобождения политических заключенных из российских тюрем, поэтому власти часто забывают об узниках Кремля.

Об этом заявил гражданский активист, бывший узник российских тюрем Геннадий Афанасьев в интервью РБК-Украина.

По его словам, власти на проблемы пленных реагируют ситуативно: "Увидели одного – побежали. Потом увидели другого – старого бросили и снова побежали. Это мне напоминает эстафету: берем в руки журналиста Николая Семену. Бросаем Семену и берем Сущенко. Бросаем Сущенко и тут же занимаемся кем-то еще".

"Когда все начали активно говорить про Сущенко (украинский журналист Роман Сущенко был задержан в России осенью этого года – ред.), я обратился к журналистам. Сказал о том, что все еще остается множество нерассказанных историй. И если их раскрыть, это ускорило бы освобождение незаконно удерживаемых за решеткой украинцев в стране-агрессоре. Но получается, что о 70% политзаключенных в Украине просто не говорят. Хотя можно многое узнать, если покопаться", - отметил Афанасьев.

"Я недавно писал несколько статей с будущей женой Коломийца (летом 2016 года активиста Евромайдана Андрея Коломийца в Крыму приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима – ред.). Ведь это же интересная тема – свадьба будет в тюрьме, не смотря ни на что, вопреки. Об искренней любви этих людей никому не интересно. Надо понимать, что Сенцов – это по сути лицо тех, кто еще там остается. Там, за ним - еще много людей", - добавил активист.

Как сообщал "Обозреватель", Геннадий Афанасьев также рассказал о крымском политзаключенном, который получил тюремный срок из-за того, что отстреливался от нападавших боевиков "самообороны Крыма".

Читайте все новости по теме "Нарушение прав человека в Крыму" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости