В силу вступил закон об амнистии участников Евромайдана

2.1тЧитать новость на украинском

В Украине в четверг, 26 декабря, в силу вступает закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Он был опубликован в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" 25 декабря.

Напомним, закон предусматривает освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий начиная с 21 ноября 2013 года. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию.

Лица, привлеченные к уголовной ответственности за вышеуказанные события, подлежат освобождению от ответственности.

Напомним, 23 декабря Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который Верховная Рада Украины приняла 19 декабря.

Эксперты заверяют, что закон об амнистии евромайдановцев невозможно реализовать. Так, член Совета судей Украины, заместитель председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик считает, что данный закон не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости