Нардеп, подравшийся с Ляшко: он - как плохой футболист, падает, чтобы получить пенальти

Без сомнения, видеозаписью дня сегодня стала драка между эпатажным депутатом Олегом Ляшко и его коллегой по Раде, мажоритарщиком Александром Шевченко. После словесной перепалки, которую устроили народные избранники в кулуарах парламента перед объективами телекамер, дошло и до рукоприкладства. Нардеп Шевченко, не выдержав оскорблений со стороны главного "радикала" страны, оттолкнул Ляшко. Да так, что тот с трудом удержался на ногах – благо, помогли рядом стоящие. Позже Ляшко заявил о том, что в следствие столкновения с Шевченко получил серьезные травмы. О причинах и последствиях стычки в кулуарах "Обозреватель" расспросил одного из ее главных героев, народного депутата Александра Шевченко.

Александр, расскажите, что же все-таки произошло сегодня между Вами и народным депутатом Олегом Ляшко?

Я недавно работаю в Верховной Раде, лишь несколько месяцев – был избран в Ивано-Франковске по мажоритарному округу 25 мая этого года и являюсь единственным, наверное, постмайдановским мажоритарным депутатом. И когда, знаете, в кулуарах слушаешь эту бредятину, которую он (Ляшко – ред.) постоянно несет телеканалам -какие продажные все мажоритарщики, какие все олигархи плохие – нервы не выдерживают. Ляшко все это говорит, забывая о том, что его самого финансирует Левочкин. Все же об этом знают, только говорят об этом почему-то мало людей. И телеканал Интер прибегает и снимает его в таких мужественных ракурсах… Я стоял минут десять, смотрел на это все – потом не выдержал, подошел. Говорю: господин Ляшко, через что вы готовы переступить, чтобы достичь политического олимпа? Маму продать? На что вы готовы? Потому что с 1993 года вижу, что вы готовы на все ради того, чтобы добиться соответствующей репутации и стать рейтинговым депутатом, кандидатом, просто политиком! На что он мне сказал: кто ты такой?! Я ответил: прошу прощения, я задал вам простой вопрос – вы не можете на него ответить? И пошло-поехало: проплаченный, на Донбасс тебя надо, грубый, жирный, различные афоризмы относительно моего, возможно, лишнего веса… Мы немного попихались, но ему этого оказалось мало, с его стороны продолжали лететь оскорбления. Я раз попытался закончить этот конфликт, второй раз, а когда при третьей попытке услышал какие-то, знаете, такие фразы, которые выходят за рамки – тогда уже пришлось человека отпихнуть. А он на поверку оказался не таким уж боевым.

Но если Вы его просто отпихнули – как понимать дальнейшие события, когда он начал падать?

Я не знаю. Это, наверное, простая показуха. У него потом не было ни одного синячка – а без них бы не обошлось, если бы я его так сильно ударил, что он не смог удержаться на ногах. С другой стороны, когда Янукович в свое время падал от брошенного в него яйца – что это было? Показуха – или что-то другое? Я до сих пор не могу понять, что с ним тогда случилось.

На поверку Ляшко оказался не таким уж боевым

Ляшко утверждает, что Вы нанесли ему серьезные травмы…

Действительно, он пришел потом, рассказывал, что ему чуть челюсть не сломали. Но когда человеку чуть не сломали челюсть – он бы разговаривать просто не мог. А Ляшко разговаривал достаточно бойко.

Он просто популист. Неадекватный человек. И поэтому вся страна сегодня должна знать, что страшна не власть или оппозиция. Сегодня страшны обе ветки и их надо люстрировать. Там есть много людей которые тесно переплетены с властью. Много кто знает, повторюсь, что этот самый клоун работал с Левочкиным и в 2010, и в 2009, и в 2008, когда он, фактически, ушел от Тимошенко. Он пришел во власть и в политикум. Потом подмазался к Майдану. Я знаю много людей, которые реально были на Майдане. И знаю много людей на востоке. И они говорят о нем такие вещи, что уши вянут. И это же не может продолжаться до бесконечности!

Кто и что именно говорит?

Когда в выходные на Буковели было детское Евровидение – по-моему, в субботу я там познакомился с парнем из батальона "Шахтерск". У него на конкурсе пела дочка, и его буквально на пару дней отпустили домой. Так вот, он мне очень много шокирующих вещей рассказал об этом подонке. Но я не хочу все это повторять, ретранслировать.

Надо просто спросить: что заставляет человека фактически изменять собственной совести, идти на всякие такие вещи ради работы ради карьеры - вы, наверное видели это видео с нашумевшим допросом. Такой человек переступит через все ради того, чтобы достичь каких-то своих меркантильно-политических или имиджевых интересов. Я задал простой вопрос – а человек вместо ответа начал меня троллить, как он троллит всех.

Возможно, я оказался не столь сдержанным, как политики со стажем. Хотелось, чтобы это вышло по-мужски. А вышло так, как вы видели.

Вы жалеете о том, что вышло именно так? О том, что не сдержались?

По отношению к Ляшко – не жалею ни капли. Жалею, что так получилось по отношению к избирателям. Потому что такие методы, как ни крути, не совсем правильные. Поэтому перед избирателями мне действительно немного неловко.

Я буду постоянно эту рожу разоблачать, чтобы люди знали, какой это патологический лжец и подонок

С другой стороны, Ляшко это заслужил и напрашивался на это уже давно. Большинство людей в Украине, думаю, будут очень довольны таким развитием событий, потому что ни один лжец в политике не должен оставаться. Мы опять наступаем на старые грабли: выбираем одного политика, а за ним проходят десятки тысяч подонков по всей стране. И поэтому я убежден, что Ляшко и близкому к нему его спонсору Левочкину надо только одна простая вещь: снова получить монополию на власть в Украине. Этого я ни как депутат Верховной Рады, ни как простой человек допустить не могу. И в меру своих возможностей буду с этим бороться.

После того, как камеры выключились, конфликт имел продолжение? Или все ограничилось тем, что зафиксировано на видео?

Нет. Никакого продолжения не было. Я себе спокойно отошел, сел... Я даже не видел, что он упал – этим спектаклем довелось любоваться уже на видео. Это было все настолько, как бы это сказать… легко, что я даже представить не мог, что для него этот толчок будет иметь такие "последствия".

Читайте: Ляшко в Раде сделал комплимент ударившему его Шевченко

Может, Вы просто не рассчитали силу?

Нет, я повторяю – я его легко оттолкнул. По нему ведь видно, что он везде играет. Ляшко, знаете, как тот плохой футболист, который только то и делает что падает для того, чтобы получить пенальти. Поэтому я просто развернулся и спокойно ушел.

Я для себя сделал простой вывод: теперь я буду постоянно эту рожу разоблачать, чтобы люди знали, какой это патологический лжец и подонок.