Из Донбасса не выпускают жителей на подконтрольную Украине территорию: волонтер намерен подать иск в суд

15.1т

Украинские силовики на Курдюмовском КПП в Донецкой области не пропускают автобусы с жителями из Донбасса на подконтрольную Украине территорию.

Об этом на своей странице в Facebook написал волонтер Сергей Косяк, подчеркнув, что он готов подать иск в суд от своего имени.

"Мы передали все данные автобусов в штаб АТО, чтобы их пропустили, но на КПП нет общей координации, СБУ не дружат с пограничниками, и у каждого свои начальники. В автобусах люди, которые записались на выезд, едут на постоянное жительство на подконтрольные Украине территории, может, кто-то и проскочил как гастролер, но в основном едут семьи, родители, дети и старики", - написал Косяк.

Он отметил, что на этом КПП "то пропускают всех подряд, то устраивают откровенную тиранию".

"Вся эта пропускная система - это издевательство над людьми, попрание их прав и нарушение Конституции. Еще и дополнительный коррупционный доход служб, контролирующих пропускную систему. Обращаюсь ко всем, нужен хороший юрист, который сможет составить исковое заявление на незаконность введение пропускной системы, иск подам лично от своего имени", - подчеркнул волонтер.

О такой же истории, произошедшей в Кременной Луганской области, рассказал еще один волонтер Евгений Каплин.

По его словам, один из батальонов МВД (частично - бывший "Беркут") на протяжении семи часов блокирует проезд микроавтобуса с эвакуированными из зоны АТО.

"В автобусе 11 детей, включая совсем маленьких, 3 мамочки и водитель. У батальона приказ - в 8 вечера перекрывать дорогу. Ночью минус семь. Водитель не выключал всю ночь печку, но, тем не менее, сказать, что от этого было сильно тепло, будет ложью", - написал Каплин.

Он отметил, что "на Камазы с углем и коммерческие маршрутки приказ, видимо, не распространяется. Они проезжают через блокпост в любое время суток".

"После открытия блокпоста в 6 утра наш бусик пропускают. Еще через 7 часов дети попадают в Харьков. Их гостеприимно принимает переполненная база "Ромашка". Эвакуация этого экипажа шла больше суток. Все это время дети сидели в бусах. Один ребенок заболел", - написал волонтер.

"Спрашиваю - мол, как так вышло? Неужели вы не видели, что там дети? Неужели никому из вас не пришла в голову мысль доложить военным, руководству сектора, что у вас внештатная ситуация... Это же не фура с окорочками, которая может подождать до утра, это дети... В ответ слышу: У меня не написано в Уставе, что я должен кому-то что-то докладывать". Координация на грани фантастики. Такое впечатление, что на этой войне каждый сам за себя", - написал Каплин.

Как сообщал "Обозреватель", 23 февраля начальник главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк заявил, что СБУ планирует усовершенствовать пропускной режим, который существует по линии разграничения на Донбассе. По словам Вовка, поступало множество негативных отзывов касательно этой системы.

Читайте все новости по теме "Новости Донецка и Донецкой области" на Обозревателе.

Наши блоги