Порошенко: в ЕС предлагали Украине отказаться от контроля над границей

5.8тЧитать новость на украинском

Ряд стран Европейского союза предлагал Украине отказаться от контроля над восточными границами во время дискуссии о продления антироссийских санкций в Совете ЕС.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

"Очень тяжелая дискуссия, я впервые об этом говорю, была о границе. Мы посвятили этому 25 минут. Но я говорю – без возврата контроля над границей ничего не работает", – подчеркнул Президент.

По его словам, поступали предложения отдать границу под контроль ОБСЕ, но Украина их отвергла.

"Ключевая позиция – должна быть деоккупация и контроль над границей. Я никаких сомнений не имею, что как только российские войска уйдут, разоружат незаконные формирования и мы вернем контроль над границей, люди увидят – жизнь изменилась", – заверил Порошенко.

Проблема единства ЕС, по мнению главы государства – критическая, поскольку во время каждой дискуссии о продлении санкций "есть 5 – 6 – 10 стран", которых приходится постоянно убеждать.

Президент заверил, что антироссийские санкции – не самоцель Украины, а лишь возможность восстановить свою территориальную целостность и суверенитет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава государства заявил, что первый зампредседателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко не имеет влияния на его решения.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Наши блоги