Местные выборы проведут по открытым партийным спискам — Петренко

4.9т

Закон о проведении местных выборов по пропорциональной системе по открытым партийным спискам будет принят Верховной Радой до конца текущей сессии.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "5 канал".

"Сейчас в парламенте работает рабочая группа совместно с Минюстом, задание которой – максимально быстро, еще на этой текущей сессии, принять новую редакцию (закона – ред.) о местных выборах", - отметил министр.

По его словам, в законопроекте предполагается отмена мажоритарной части местных выборов.

"Самый основной блок – это вопрос относительно избирательной системы. Два основных момента: введение открытой пропорциональной системы по выборам в местные советы – то, чего требует общество и что уберет наиболее коррумпированную – мажоритарную составляющую. Я думаю, это будет экзамен перед изменениями в закон о выборах народных депутатов", - подчеркнул Петренко.

Также планируется проведение выборов мэров крупных городов в два тура. По словам Петренко, такая норма будет действовать в городах с численностью населения более 100 тыс человек. Министр отметил, что таких городов в Украине около 30.

Напомним, выборы в местные советы Украине пройдут 25 октября 2015 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги