УкрРус

МИД Украины в шоке от заявлений Шойгу и призывает прекратить провокации

Читати українською

Министерство иностранных дел Украины с обеспокоенностью восприняло заявление министра обороны РФ Шойгу о развертывании "полноценной и самодостаточной военной группировки на крымском направлении".

Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

"Создав на части суверенной территории Украины "серую зону", которая де-факто не покрывается действующими многосторонними договорами в области контроля над вооружениями, Российская Федерация продолжает наращивать военное присутствие в АР Крым и создавать там ударную военную группировку с непонятными задачами", - заявили украинские дипломаты.

По их словам, названные Шойгу причины (рост иностранного военного присутствия вблизи российских границ и обострения ситуации в Украине) не выдерживают никакой критики, особенно на фоне достижения договоренности по прекращению использования оружия в Донецкой и Луганской областях.

МИД Украины воспринимает заявление Шойгу как такое, что "дестабилизирует ситуацию во всем Черноморском регионе".

"Призываем Российскую Федерацию прекратить провокационные действия, несущие угрозу суверенитету, территориальной целостности Украины и мира в регионе", - сказано в сообщении.

Напомним, накануне министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что обострение ситуации в Украине и "возросшее иностранное военное присутствие вблизи российской границы" внесло коррективы в работу командования Южного военного округа.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги