Евросоюз снял санкции с Портнова, Азарова-младшего и двух бывших глав СБУ

6.1тЧитать новость на украинском

Европейский союз принял решение продлить с 7 марта санкции в отношении бывших украинских чиновников, за исключением Андрея Портнова, Александра Якименко, Игоря Калинина и Алексея Азарова.

Об этом со ссылкой на информированный источник сообщает LB.ua.

По данным источника, если до мая не будет прогресса в уголовных делах в отношении Виктора Януковича-младшего, Елены Лукаш, Дмитрия Табачника и Сергея Клюева, то с 6 июня будут сняты санкции и против них.

Напомним, бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов подозревается в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. По версии прокуратуры, в июне 2010 года, используя свое служебное положение, Портнов незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Т. Шевченко, а также завладел средствами университета.

Экс-глава СБУ Александр Якименко подозревается в организации терактов и диверсий в регионах Украины. Кроме того, нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко называл Якименко главным подозреваемым в расстреле Майдана.

Еще один экс-глава СБУ Игорь Калинин, по данным временной следственной комиссии Верховной Рады, координировал действия титушек во время Майдана.

Сын бывшего премьера Алексей Азаров подозревается в незаконном обогащении на сумму 7,7 млн евро, 600 тыс. швейцарских франков и 500 тыс. долларов США.

6 марта 2014 года ЕС ввел санкции против 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека.

В черный список вошли Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя Администрации Президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, депутат от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Отметим, что 20 января текущего года Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) направила правительству и правоохранительным органам Украины письмо с предупреждением о снятии санкций с ряда бывших украинских чиновников.

В нем отмечается, что если в ближайшее время не будут предоставлены дополнительные данные об их преступлениях, ЕСВД вынуждено будет исключить эти лица из санкционного списка.

Читайте все новости по теме "Санкции против украинских чиновников" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости