, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Акция памяти в Санкт-Петербурге: "Мы все - Немцов"

925

Демсилы в Санкт-Петербурге решили объединить антикризисный марш и митинг памяти оппозиционера Бориса Немцова. В итоге 1 марта состоялась самая многолюдная акция за несколько лет.

Акция демократических сил в память об убитом оппозиционном политике Борисе Немцове, которая состоялась 1 марта в Санкт-Петербурге, оказалась самой многочисленной за последние годы. Сотрудники полиции, следившие за порядком во время шествия и митинга, насчитали около 6 тысяч участников. Журналисты, освещающие подобные мероприятия, называют от 8 до 10 тысяч человек. А один из организаторов марша и митинга - депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский заметил, что, на его взгляд, в акции "участвовало больше 20 тысяч человек".

"Мы все - Немцов"

Первоначально демсилы планировали провести 1 марта в Санкт-Петербурге антикризисный марш. Затем было решено к лозунгам социального характера добавить антивоенные. Члены оргкомитета акции долго дискутировали, уместно ли использовать во время акции партийные знамена и государственные флаги России и Украины?

Однако, когда стало известно об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, в повестку дня акции срочно были внесены коррективы. Главными стали лозунги: "Убийц Немцова - к ответу", "Борис - не забудем, не простим", "Мы все - Немцов", "Путин - это кризис и война". Были также плакаты с требованиями об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко. Кроме того, митингующие принесли с собой флаги Санкт-Петербурга, России, Украины, Европейского Союза, а также траурные черные ленты. Сотрудники полиции попытались воспрепятствовать появлению знамен над колонной участников акции и даже задержали одного из организаторов шествия - Всеволода Нелаева, который нес флаг Украины. Но вскоре выяснилось, что людей с украинскими флагами очень много, и больше никто из них задержан не был.

"Легче объединиться против, чем за"

На всем протяжении шествия встречные автомобили приветствовали колонну продолжительными гудками. Демонстранты в ответ останавливались и аплодировали водителям. Через некоторое время после того как колонна дошла до Марсова поля, здесь начался митинг. Выступавшие отмечали политический характер убийства одного из самых ярких лидеров российской оппозиции, призывали к объединению в борьбе за политические права и свободы.

Активист петербургского отделения партии "Гражданская платформа" Валерий Федотов в беседе с корреспондентом DW назвал убийство Бориса Немцова "проявлением политического террора". "Я верю, что все больше людей будет интересоваться политикой, и у нас появится много новых единомышленников", - заметил он.

Говоря о числе участников акции, Федотов подчеркнул: "В целом, Петербург очень достойно отреагировал на убийство Бориса Немцова, и многие горожане посчитали делом чести прийти сюда". В это время выступавший с трибуны Борис Вишневский зачитал участникам митинга приветствие народного артиста России Олега Басилашвили, который извинился, что по состоянию здоровья не смог присутствовать лично и выразил солидарность с собравшимися.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Наталья Евдокимова в беседе с корреспондентом DW рассказала, что много общалась с Борисом Немцовым, когда вместе с ним состояла в Центральном бюро движения "Солидарность". "Я с ним далеко не во всем соглашалась, но он всегда очень ясно излагал свою точку зрения и всегда пытался достичь компромисса", - подчеркнула правозащитница. Именно этого качества, по мнению Евдокимовой, не хватает нынешней российской оппозиции.

"К сожалению, мы собираемся все вместе только в такие трагические моменты, когда что-то в нас прорывается, - признает она. - Нам очень трудно объединяться вокруг общей идеи, но может быть, нам удастся хотя бы объединиться в совместной борьбе против нынешнего режима. Иначе проиграем все мы", - предупреждает член Совета по правам человека Наталья Евдокимова.

Один активист отпущен, другой - задержан

После окончания митинга часть его участников направилась к Казанскому собору, где члены коалиции "Демократический Петербург" собирались провести народный сход памяти Бориса Немцова. По пути демонстранты увидели одиночные пикеты сторонников так называемого "Народно-освободительного движения" (НОД). Они держали флаги цветов георгиевской ленточки и пытались раздавать листовки, где призывали к "суверенитету России от Запада" и к наделению Владимира Путина еще большими полномочиями. Впрочем, кроме журналистов, пикетчики НОДа никого не заинтересовали.

Вскоре выяснилось, что задержанного в начале акции Всеволода Нелаева отпустили на свободу. По словам активиста, он просидел некоторое время в автозаке, пока сотрудники полиции решали, что с ним делать дальше. Затем к нему пришел человек в штатском и сказал: "Вы свободны". Украинский флаг, из-за которого и произошел инцидент, у Нелаева изъят не был.

А во время народного схода перед Казанским собором произошло еще одно задержание. Сотрудники полиции доставили в отделение 75-летнего гражданского активиста Игоря Андреева, известного в городе, как "Степаныч". Поводом для задержания стал плакат "Путинизм - это война", который Андреев наотрез отказался свернуть и спрятать. И поскольку, это не первое подобное задержание "Степаныча", то теперь, как сообщают его единомышленники, ему может грозить тюремное заключение или штраф до 150 тысяч рублей.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги