ОБСЕ: наступление на Мариуполь закончится "катастрофой"

14.7тЧитать новость на украинском

Военное наступление террористов на Мариуполь могло бы иметь "катастрофические последствия" для усилий по достижению дипломатического решения конфликта в Украине.

Об этом заявил президент Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва в понедельник, сообщает "Интерфакс".

"Я серьезно обеспокоен отчетами от наблюдателей ОБСЕ, сообщающими о резкой эскалации боев вблизи Мариуполя и передвижениями танков поблизости. Попытка незаконных сепаратистов захватить этот стратегически важный город будет не только худшим нарушением Минских договоренностей на сегодняшний день, но может иметь катастрофические последствия для усилий по достижению дипломатического решения кризиса", - сказал Канерва на встрече бюро ПА ОБСЕ в парламенте Дании.

Он также добавил, что в прошедшие недели он был встревожен предупреждениями украинского правительства о том, что террористы готовят новое наступление. "Международное сообщество должно ясно дать понять в словах и действиях, что нарушение территориальной целостности Украины не будет допускаться", - сказал президент ПА ОБСЕ.

Помимо этого в ходе обсуждения ситуации в Украине заместитель председателя ПА ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене также подчеркнула необходимость наблюдателей ОБСЕ иметь полный доступ к восточной части Украины и в целом к российско-украинской границе. Она также призвала российские власти допустить наблюдателей ОБСЕ в Крым.

Как сообщал "Обозреватель", наблюдатели ОБСЕ в последние дни фиксируют возобновление боев в Широкино под Мариуполем.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости