"На Путина не рассчитывайте": журналист объяснил, что ждет пленного военного РФ Агеева

16.6тЧитать новость на украинском

Кремль никогда официально не признает своим "заблудившегося" на Донбассе российского оккупанта Виктора Агеева, а закулисные переговоры о его обмене на украинских пленных могут затянуться надолго.

Такое мнение высказал российский публицист Илья Мильштейн в блоге на сайте Snob.ru.

Журналист отметил, что Светлана Агеева, мать плененного российского ефрейтора, "взывает исключительно к украинскому президенту", но это – "обман зрения и слуха".

"Петр Порошенко наверняка заранее согласен помиловать Виктора Агеева, как готов был подписать помиловку спецназовцам Ерофееву и Александрову — в рамках обмена своей соотечественницы (Надежды Савченко. – Ред.) на граждан РФ. Вероятно, арестованного ожидает суд, потом приговор, и покуда киевская Фемида будет разбираться с ефрейтором, за кулисами процесса развернется иной сюжет, отчасти политический, отчасти правозащитный", - считает он.

Как прогнозирует Мильштейн, украинская сторона попытается обменять кого-нибудь из своих сидельцев на российского военнослужащего: "Допустим, Олега Сенцова на Виктора Агеева или на кого-нибудь из тех сотрудников ФСБ, что недавно заблудились в джунглях Украины. Или на того полковника, который ехал в Тирасполь, но вышел, грубо говоря, к Херсону".

"Опыт показывает, что это вообще не проблема для украинских властей: выдать России кого-нибудь из заблудившихся. А проблема заключается в том, что власти в Кремле и начальство на Арбатской площади или на Лубянке крайне неохотно признают своих своими, и случай Агеева — как раз из этого ряда. В Минобороны РФ сразу открестились от пленного, заявив, будто он еще год назад уволился из армии", - напомнил публицист.

"К сожалению, это еще надолго: война, контракты, бои, убийства, секретные командировки на Донбасс. Да и к помиловкам уважаемый господин президент не очень склонен, и разговор тут не о Порошенко. Савченко держали в тюрьме почти два года. Соответственно российские военнослужащие, которых экстрадировали одновременно с летчицей, провели в плену больше года, и если отвлечься от войны и увлечься темой милосердия, то можно заметить, что это не самые большие сроки", - пишет Мильштейн.

По его словам, в данном случае "надежд на милосердие Владимира Владимировича гораздо меньше, однако нельзя говорить, что их нет совсем".

"Правда, надежд на то, что Родина признает своего солдата, нет никаких. Зато не исключено, что рано или поздно Виктора все-таки обменяют, как некогда Ерофеева с Александровым, воевавших в той же "ЛНР". Просто Светлане Викторовне надо запасаться терпением. Как и всем нам, обманутым или постигавшим происходящее в соседней стране с первого дня и мечтающим о том, чтобы это позорище, российско-украинская война, кончилась наконец. И все выжившие разошлись по домам", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 22-летний российский военнослужащий Виктор Агеев, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту в Вооруженных силах РФ, был взят в плен 24 июня в районе села Желобок Луганской области. 

Министерство обороны России заявило, что Агеев якобы был уволен в 2016 году и не является кадровым военнослужащим. Но в интервью украинскому телеканалу Агеев признал, что его отправили в "ЛНР" военные руководители. Кроме того, он рассказал подробности переброски Россией своих военных на Донбасс.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости