УкрРус

Умыли руки: комитет спихнул на Парубия решение по Новинскому

4.4т

Преставление на привлечение нардепа Вадима Новинского к уголовной ответственности направлено на рассмотрение спикера Верховной рады.

Такое решение было принято на заседании регламентного комитета Рады.

Соответствующее решение поддержали 6 членов комитета, двое были против и один воздержался.

Комитет признал, что представление является законным, но отметил, что оно не является в достаточной мере мотивированным.

Также комитет решил, что ГПУ не предоставила достаточно доказательств вины нардепа в инкриминируемом ему преступлении.

Комментируя решение комитета, Юрий Луценко отметил, что вопрос виновности должен решать исключительно суд.

"Мне известна позиция спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который считает, что это дело должен рассматривать суд. Ни Комитет, ни даже сессия Верховной Рады, а украинский суд, который имеет на это соответствующие конституционные полномочия", - подчеркнул он.

"Я всегда готов прийти в Верховную Раду по этому делу и предоставить соответствующую информацию", - отметил генпрокурор.

Также Луценко добавил, что у следствия есть абсолютная уверенность в том, "что есть достаточно оснований для привлечения господина Новинского к уголовной ответственности ... мы предоставили достаточно доказательств, и свидетелей, которые прямо говорят о роли Новинского", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 3 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду преставление на привлечение Новинского к уголовной ответственности. Спикер парламента Андрей Парубий передал представление на Новинского в профильный комитет Верховной Рады.

Новинский подозревается в превышении власти и незаконном лишении свободы личного помощника ныне покойного главы Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира Александра Драбинко. 16 ноября комитет Рады не смог принять решение о привлечении Новинского к ответственности.

Наши блоги