УкрРус

Скандальный экс-советник Кернеса "тайно" возглавил полицию Черкасской области - СМИ

Читати українською

Экс-начальник полиции Кривого Рога Валерий Лютый возглавил управление полиции Черкасской области.

Об этом пишет "Інфоміст" со ссылкой на пресс-службу Главного управления Национальной полиции в Черкасской области.

Представление Лютого личному составу состоялось 24 декабря при участии и.о. руководителя Нацполиции Вадима Трояна без предварительных анонсов.

Сообщений о назначении и представлении Лютого на сайте Нацполиции в настоящее время нет, однако его фамилия числится в списке руководителей территориальных органов полиции.

"Во время заслушивания ситуации по ряду уголовных производств было сообщено личному составу, что руководство Нацполиции приняло решение о назначении Валерия Лютого руководителем Главного управления Нацполиции в Черкасской области. Когда его хотели назначать в ноябре, возникли вопросы об одобрении назначения Лютого общественностью. Поэтому приказ о его назначения приостановили", - рассказал спикер ГУНП в Черкасской области Дмитрий Грищенко.

Он добавил, что позже якобы были проведены консультации с общественностью, после которых все-таки приняли решение, что Лютый будет возглавлять ГУ Нацполиции в Черкасской области.

Лютый работает в органах внутренних дел с 1985 года. В разное время он занимал должности начальника ГАИ Харькова и Харьковской области, заместителя начальника ГУ МВД в Харьковской области. В 2010 году Лютый ушел из МВД на пенсию, а в 2013-м - стал советником мэра Харькова Геннадия Кернеса по вопросам транспорта.

В ноябре, после того, как стало известно, что Лютого планируют назначить главой облуправления Нацполиции, черкасские активисты обратились к главе МВД Арсену Авакову и заявили, что выступают категорически против его назначения, пишет "Украинская правда".

В своем обращении активисты обратили внимание, что по результатам аттестации Лютый был рекомендован на понижение в должности из-за низких баллов, полученных на тестировании.

"Этот человек был советником одиозного мэра Харькова Геннадия Кернеса, который на выборах в Кривом Роге способствовал фальсификации в пользу представителя "Оппоблока" Юрия Вилкула, а каких-либо успехов в борьбе с преступностью общественность Кривого Рога не видит", - заявили активисты.

Экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе пообещала отреагировать на ситуацию с назначением нового главы Нацполиции в Черкасской области, приняв во внимание мнение общественности.

Как сообщал "Обозреватель", Хатия Деканоидзе подала в отставку 14 ноября. Обязанности главы ведомства сейчас исполняет ее первый заместитель Вадим Троян.

Наши блоги