У Путина нет выхода: Джемилев поведал, чем закончится оккупация Крыма

63Читать новость на украинском

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат "Блока Петра Порошенко" Мустафа Джемилев уверен, что Россию ждет распад в случае отказа возвращать Крым Украине.

Об этом заявил во время открытой лекции в Киевском институте международных отношений, посвященной Ахтему Чийгозу – заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа, удерживаемого оккупантами в заключении, сообщает QHA.

Мустафа-ага напомнил, что во время аннексии полуострова Путин просил поддержки у крымских татар, обещая им "светлое будущее".

"В беседе с Путиным 12 марта 2014 года, когда он рассказывал, как мы будем счастливы в Российском государстве и просил нашей поддержки, я сказал: "Ваш референдум никто не признает, и самое лучшее для России – немедленно вывести войска с нашей территории". А он снова повторял, что мол, народ имеет право на самоопределение и будет определять на референдуме будущее", – рассказал Джемилев.

По мнению экс-главы Меджлиса, Путин рассчитывал восстановить влияние на Украину с помощью лояльной Кремлю власти.

"Путин проиграл вот в чем. Он прекрасно понимал, он неглупый, в общем-то, человек, что вот этот референдум никто из цивилизованных стран не признает, что это будет постоянным бременем для государства российского. Однако он рассчитывал, что сможет установить в Киеве режим а-ля Янукович, но не получилось", – сказал он.

"У Путина другого выхода, кроме как освободить Крым, нет. Иначе это будет распад Российского государства", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Мустафы Джемилева, Крым можно вернуть быстрее, чем за полтора года, но Россия может пойти на отчаянный шаг.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости