Свобода слова? В Украине расставили точки над "і" по запрету "Дождя"

10.3т

Решение Нацсовета о запрете на ретрансляцию российского телеканала "Дождь" соответствует критериям трехсоставного теста ограничения свободы слова и является правомерным.

Об этом говорится в постановлении Независимого медийного совета (НМС), сообщает "Детектор медиа".

Отмечается, что в связи с широким международным резонансом ограничения "Дождя" в украинских кабельных и IPTV-сетях Совет по собственной инициативе проанализировал соответствующее решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на предмет соответствия международным стандартам ограничения прав человека.

По мнению экспертов НМС, такое ограничение полностью соответствует ч. 2 ст. 10 Европейской конвенции о правах человека и ч. 3 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Также в заключении сказано, что данное ограничение предусмотрено законом – нормы законодательства, на которые ссылался Нацсовет, являются доступными и предсказуемыми. В частности, запрет трансляции рекламы размещение рекламы провайдерами в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций действует с 2008 года. А практика регулятора во время военного конфликта на территории Украины также свидетельствует о том, что "Дождь" должен был знать о необходимости адаптировать свой эфир согласно требованиями украинского законодательства, включая требования к отображению территориальной целостности государства на картах.

"Ограничение преследовало легитимную цель, которой является охрана государственной безопасности и территориальной целостности, а также охрана прав других лиц. "Относительно критерия необходимости в демократическом обществе, то необходимость применения ограничения в Украине вызвана внешней агрессией, а также условиями постоянного информационного противостояния, активной пропаганды и разжигания вражды со стороны государства-агрессора, непризнание РФ международно признанных границ Украины", - подчеркивается в решении НМС.

Наряду с этим, заявили в Независимом медийном совете, ограничения являются пропорциональными – изъятие иностранной программы из Перечня можно считать маленьким ограничительным мероприятием из всех возможных, поскольку при этом не применяются никакие финансовые санкции к нарушителям. Также в решении Совета отмечается, что государство не ограничивает возможности доступа к программам, не включенных в Перечень, с помощью других средств трансляции, в том числе через интернет и спутниковое вещание.

Как сообщал "Обозреватель", представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович раскритиковала Украину после скандала с "Дождем". В свою очередь первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко напомнила о позиции ОБСЕ по блокировке в России украинских каналов.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги