Украине нужен мораторий на силовые действия - Филарет

1.1тЧитать новость на украинском

Существующий политический и общественный кризис не должен решаться силовыми действиями, которые ведут к росту напряжения. Об этом говорится в заявлении главы УПЦ КП по поводу событий на Майдане Незалежности ночью 11 декабря.

"Следствием силовых действий может быть только радикализация протеста и сползание нашего государства в полномасштабный гражданский конфликт", - подчеркнул Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, заявление которого опубликовано на официальном сайте УПЦ КП.

По его мнению, для выхода из кризиса нужно немедленно начать диалог на высшем уровне между представителями власти и представителями оппозиции и гражданского общества. "До завершения этого диалога должен быть наложен мораторий на силовые действия, чтобы право на свободу мирных собраний и выражение мнения безусловно обеспечивалось. Для гарантирования выполнения договоренностей к диалогу могут быть привлечены авторитетные посредники", - заявил глава УПЦ КП.

"Учитывая, что первопричиной гражданских протестов стало откладывание на неопределенное время подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, наиболее приемлемым путем выхода из кризиса может быть скорейшее завершение переговоров и подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Другие шаги должны быть согласованы сторонами путем диалога", - отметил Патриарх.

Он подчеркнул, что судебные решения "не могут считаться достаточным условием для совершения, особенно под покровом ночи, силовых акций, направленных на ограничение конституционных прав на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения".

"Обращаясь в первую очередь к представителям государства, но также и к участникам гражданских акций, призываю всех не совершать насилия. Призываю всех верующих к молитве о сохранении мира и преодоления разногласий в Украине", - заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Напомним, ночью 11 декабря бойцы спецподразделения "Беркут" и внутренних войск захватили контроль над частью баррикад на Майдане Незалежности. Утром 11 декабря начался штурм Киевской городской государственной администрации. Через некоторое время "Беркут" отступил от здания КГГА.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости