"Рвем с постсоветским прошлым": Порошенко поздравил украинцев с историческим решением ЕС

11.6тЧитать новость на украинском

Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с решением Совета Евросоюза окончательно утвердить безвизовый режим для Украины.

"17 мая в Страсбурге в помещении Европарламента, как мы договорились с нашими европейскими друзьями, торжественно подпишут соответствующий законодательный акт. Это, наверное, будет один из важнейших моих визитов за три года служения в должности главы украинского государства", - заявил президент в своем обращении.

По словам Порошенко, примерно 11 июня 34 европейских страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов - для безвизовых краткосрочных поездок.

"Исчезнут очереди в посольства и визовые центры. Останется в прошлом изнурительная работа по сбору бумаг. Люди сэкономят деньги, которые тратили на консульские сборы и услуги посредников", - подчеркнул он.

При этом Порошенко отметил, что "безвиз" - это гораздо больше, чем упрощенный способ выезда за границу.

"Это - гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека и независимости нашего государства. Мы порываем с постсоветским прошлым и все больше становимся частью единого европейского цивилизационного пространства", - добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что "безвиз" - это свидетельство стратегической правильности европейского выбора страны.

"Это - и признание положительных сдвигов на пути реформ: план визовой либерализации содержал почти полтораста пунктов, которые обеспечили реальные изменения во многих сферах жизни. Были те задачи простыми? Конечно нет. Многие противодействовали, как извне, так и изнутри. Но долгий и сложный путь мы прошли вместе. Мы это сделали!" – отметил Порошенко.

Президент при этом поблагодарил всех, кто причастен к этому успеху.

"Политики, которые принимали ответственные решения, как в случае с электронным декларированием. Гражданское общество, которое поддерживало движение в Европу. Наши друзья в Евросоюзе, которые противодействовали многочисленным попыткам российского лобби заблокировать наш "безвиз". И главное, украинские солдаты, которые на востоке защищают и Украину, и весь континент. И вам, дорогие боевые побратимы, низкий за это поклон", - подчеркнул он.

Порошенко отметил, что благодарен всем, кому смог выполнить одну из основных предвыборных обещаний.

"Поздравляю вас, дорогие соотечественники, с этим историческим решением Совета Евросоюза. Это - как будто возвращение домой после долгого и изнурительного путешествия ... Возвращение к нашему общему европейскому дому. Цените свой украинский паспорт. И любите Украину!" – подытожил гарант.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Евросоюза окончательно утвердил без обсуждения безвизовый режим для Украины.

Читайте все новости по теме "Безвизовый режим с ЕС" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости