УкрРус

"Бег по граблям": в Раде нашли разницу между победой Макрона и выборами в Украине

5.7тЧитати українською

Результаты выборов в нижнюю палату парламента Франции показали то, что местные жители доверяет молодым политикам и их партиям, чего не скажешь об Украине.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"Во Франции партия Эммануэля Макрона "Вперёд, Республика!" победила на парламентских выборах. Партия фактически созданная перед выборами. Ей чуть больше года. Но французам понравилась их программа и заявленный план действий. И они избрав Макрона и дали ему шанс, как президенту Франции, опереться на свою силу в парламенте", - написал он.

Нардеп считает, что политсила Макрона не справится с задачами, "станет импотентной и беззубой, то ее будущее предсказуемо бесславно".

"Если же Макрон сможет вместе со своими соратниками достичь положительных результатов в экономических и социальных вопросов, то они останутся на политическом Олимпе и смогут подвинуть с него старых политических мастодонтов. Французы не боятся отдать доверие новым политикам, но ожидают от них действий, которые оправдают это самое доверие. Если не оправдывают, то партию ждёт политическая смерть", - добавил Береза.

При этом, депутат отмечает, что в Украине другие политические традиции.

"Практически одни и те же партии одни и те же лица, но в разных комплектациях. И результат абсолютно логичен. Какой результат? Просто посмотрите по сторонам. Это все последствия наших голосований на выборах. Ведь в Украине чаще всего голосуют не за программу или расписанный план действий, а по принципу "он наш парень" или "мне этот кандидат нравится". Не хочется вспоминать о тех, кто голосует за гречку, 500 гривен или подкрашенную скамейку возле дома. С трудом можно представить, что подобное мотивирует французов", - подчеркнул он.

"Есть ещё немалая часть избирателей, которая голосует по принципу - я голосую за этого, чтобы тот не прошел. Вся эта порочная практика в итоге привела к тотальному кризису в государстве. Такая ситуация будет неизменной пока избиратели не эволюционируют и не осознают свою ответственность. Пока не поймут, что это именно они отдают свой голос за того или иного депутата и дают ему мандат на право представлять их в ВР или в местном совете. Когда придет осознание - тогда наступят качественные изменения. Но до той поры бег по грабельному полю будет нашим национальным спортом. А французам удачи и желаю им не разочароваться в своём выборе", - резюмировал Береза.

Как сообщал "Обозреватель", партия президента Франции Эммануэля Макрона "Вперед, республика!" вместе с союзниками завоевали абсолютное большинство в нижней палате парламента страны.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги