УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Все в бункер! В России смешалась мозаика политических элит

23,6 т.
Все в бункер! В России смешалась мозаика политических элит

29 ноября Владимир Путин сыграл в хоккей c министром обороны Сергеем Шойгу, а также бывшим и нынешним президентами Континентальной хоккейной лиги. Глава России любит приглашать на свои любительские матчи знаменитостей. Так он пропагандирует спорт.

Однако помимо популяризаторской президентские игры носят и другую функцию, говорится в публикации журнала "Фокус".

Высшая хоккейная лига

Приглашение на хоккей – верный признак благосклонности Царя. Так за глаза российского президента называют в Кремле. Традиционно в круг хоккейных визави Путина входят его питерские друзья, в основном это бизнесмены братья Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко. На этот раз Путин предпочел им Сергея Шойгу, что само по себе уже говорит о многом.

Накануне в Сочи он провел четырехдневное совещание с высшим руководством Министерства обороны, Генштаба и оборонно-промышленного комплекса. Сегодня влияние представителей этих профессиональных сообществ на верховного правителя Кремля как никогда велико.

Военная кампания в Украине заметно пошатнула иерархию российских элит. А вместе с ней и механизмы принятия ключевых решений, которые в свою очередь грозят трансформировать саму суть российской государственности – от мафиозно-криминальной к военной диктатуре.

Читайте:Срочно санитаров в Кремль: соцсети отреагировали на ракетный комплекс в центре Москвы

Мафиозная модель, которую политолог Евгений Минченко называет "Политбюро 2.0", базировалась на неформальной коалиции отраслевых кланов – финансистов, газовиков, чекистов, военных, друзей президента, представителей ельцинской "семьи" и прочих. Равновесие между ними поддерживалось за счет распределения экономических ресурсов и политического влияния на принятие государственных решений в органах власти.

Следил за балансом сил арбитр – Путин. Годами он расставлял кадровые противовесы в администрации президента, правительстве и Совете безопасности сообразно собственным планам и целям.

Новоогаревский теневой кабинет

Аннексия Крыма и последовавшая за ней война на востоке Украины перевернула кремлевскую властную мозаику.

Во-первых, усилилась роль Совета безопасности РФ, на заседаниях которого оглашается большинство ключевых инициатив.

Во-вторых, в оперативном режиме фактически ежедневные совещания начали проходить в загородной резиденции Путина в Ново-Огарево. Их постоянные участники – узкий круг силовиков: глава ФСБ Александр Бортников, министр обороны Сергей Шойгу, а также бизнесмен и пользующийся личным доверием друг Путина Юрий Ковальчук. Ни премьер-министр Дмитрий Медведев, ни глава президентской администрации Сергей Иванов в этот теневой кабинет не вошли. Их задача – оформлять утвержденное в Ново-Огарево на бумаге и не более.

Читайте: #Кремльнаш. Путину нужен веский предлог для объявления войны Украине

Резко упало качество принимаемых решений, т.к. "новоогаревский кабинет", во-первых, руководствуется исключительно политической и военной целесообразностью, а во-вторых, не склонен наперед просчитывать последствия предпринимаемых шагов, и предпочитает лишь реагировать на возникающие угрозы и возможности – т.е. действует тактически, а не стратегически. Например, "санкции на еду" были введены без обычных в таких случаях предварительных экспертиз профильных министерств и обсуждения на правительственных совещаниях.

Борьба за наследство Царя

Свою лепту в разрушение "Политбюро 2.0" внесли и западные санкции. Они обострили аппаратную борьбу за тающий на глазах финансовый ресурс между четырьмя сильнейшими кремлевскими группировками:

а) чекистами во главе с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным;

б) военными во главе с министром обороны Сергеем Шойгу и руководителем оборонно-промышленного комплекса Сергеем Чемезовым;

в) бизнесменами-друзьями президента братьями Ротенбергами, отцом и сыном Ковальчуками, Геннадием Тимченко;

г) газовиками во главе с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и премьером Дмитрием Медведевым.

В их подковерной схватке нынешнему президенту отведена скромная роль ресурса и аргумента в споре за власть и собственность в грядущей эре России без Путина, насчет неотвратимого приближения которой в Кремле, кажется, уже мало кто сомневается. Тем не менее, конкуренты все еще спешат засвидетельствовать главе государства свою показную лояльность. Вероятно, царящая вокруг атмосфера была настолько невыносимой, что в октябре Путин впервые отмечал свой день рождения не на рабочем месте, а в сибирской тайге, подальше от кремлевских интриг.

Чекисты против генералов

К середине осени в ходе естественного отбора, одним из эпизодов которого стал арест олигарха Евтушенкова, из "большой четверки" отсеялись наиболее слабые кланы. Главное противостояние развернулось по линии Сечин-Шойгу.

По ряду признаков оно закончилось победой военных и поражением чекистов. Путин сделал ставку на армию и оборонно-промышленный комплекс. На это прямо указывает принятый в ноябре госбюджет РФ на 2015 год, львиная доля расходов которого (21,2%) отдана группе Шойгу-Чемезова в ущерб всем остальным.

В ходе передела бюджетных потоков особенно пострадали интересы "Роснефти" и стоящих за нею чекистов Сечина. Собственно, эта группа и заплатит за "банкет" армии и ОПК – вместе со всей медицинской отраслью, на которой российское правительство, откинув ложную скромность, решило сэкономить.

Читайте: Генерал рассказал, какие жертвы со стороны Украины полностью удовлетворят Путина

Чекистов заметно "постригли" с помощью т.н. "налогового маневра" – перераспределения сборов с нефтяной отрасли. Характерно, что ни одна инициатива Сечина по смягчению последствий западных санкций и российских налогов для возглавляемой им "Роснефти" так и не прошла – ни субсидирование из Фонда национального благосостояния, ни отмена "налогового маневра", ни создание государственного резерва нефти.

При этом остальные игроки нефтяного рынка Росси – "Лукойл", "Газпром-нефть" и "Башнефть" – заявили, что с пониманием относятся к потребностям государственного бюджета. Последняя надежда "Роснефти" растаяла после консультаций ОПЕК в Вене и падения мировых цен на нефть до 70 долларов за баррель. На днях правительство РФ объявило о намерении лишь к марту откорректировать нереальный для выполнения бюджет-2015. Это значит, что ассигнования на Министерство обороны и ОПК пока остаются без изменений.

Запасной штаб на случай ЧП

Помимо щедрых бюджетных вливаний, 1 декабря военные получили также Национальный центр управления обороной, расположенный на Фрунзенской набережной в Москве. Суперсовременный аналог американского Пентагона обошелся казне в несколько миллиардов долларов. Символично, что в тестовом режиме он начал работать в разгар крымской кампании.

НЦУО объединил в своем составе Генштаб и Совет безопасности, а также все разведки и спецслужбы по типу Разведывательного сообщества США. Согласно проекту, через НЦУО первые лица государства будут получать оперативную информацию о военно-политической обстановке в России и мире, сводки сообщений СМИ, данные о происшествиях и ЧП на территории РФ, а также информацию об уровне финансовых запасов и материальных резервов страны.

Комплекс зданий НЦУО стал самым охраняемым после Кремля объектом в Москве – с бункерами и вертолетными площадками для эвакуации. Остается только догадываться, зачем понадобился этот монстр в условиях нарастающей внутриполитической дестабилизации.

Читайте: В России перечислили ошибки Путина в Украине: он в бешенстве

"Не дождетесь!" – так в недавнем интервью агентству ИТАР-ТАСС Путин полушутя отреагировал на вопрос о состоянии здоровья. По мере обострения аппаратной борьбы угроза для власти и личной безопасности российского лидера будет возрастать.

В октябре коридорами Кремля поползли слухи о намерении президента заменить нынешнего главу МВД Колокольцева на преданного генерала Золотова. Якобы на новой должности он станет противовесом главе ФСБ Бортникову, а, следовательно, и всему обиженному – и оттого опасному – клану чекистов.

Судя по всему, российский президент не сомневается в бывшем начальнике своей личной охраны и его умении наводить порядок твердой рукой. Это особенно ценное свойство Золотова пригодится на случай массовых протестов и даже попыток переворота в условиях повышенной политической турбулентности, в которую входит Россия. Но все же основную ставку хозяин Кремля делает на армию.

* * *

Однажды теплым летним вечером в Ново-Огарево российский лидер неожиданно разоткровенничался о судьбах России. Обычно сдержанный и немногословный, глава РФ поведал своим изумленным приближенным, что никогда не выпустит власть из рук и не отдаст ее на откуп "истерикам и сумасшедшим". Другими словами, не повторит ошибок двух величайших, по его мнению, предателей и злодеев России – царя Николая II и генсека Горбачева.

Сегодня в Кремле раздаются голоса о необходимости срочной подготовки "преемника". В качестве таковых чаще других называют министра обороны Сергея Шойгу и мэра Москвы Сергея Собянина. В условиях гибридной войны против Украины и холодной войны с Западом, а также нарастающих проблем в экономике, которые ослабляют российское государство, "не повторять ошибок предателей России" с большой вероятностью может означать передачу власти военным.

Тем более что они к этой роли готовы и финансово, и организационно.

Читайте: Ходорковский назвал возможные сроки конца режима Путина