Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

России мало не покажется: на Донбассе назревает катастрофа страшнее чернобыльской

120.9тЧитать материал на украинском

На Донбассе может произойти экологическая катастрофа, которая окажется страшнее аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом заявил военный журналист, координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец, передает "Апостроф".

"Там происходят вполне реальные проседания целых пластов, выброс на поверхность засоренных технических вод. И экологическая катастрофа может охватить регион масштабом от Азовского моря до Ростова-на-Дону включительно. Дело в том, что реально водоотлив осуществляется там сейчас только на некоторых шахтах. Нижние же горизонты уже затоплены. А учитывая, что на одной из шахт когда-то был произведен ядерный взрыв..." - считает Машовец.

Он добавил, что проседания возможны на площади в 15 тысяч квадратных километров.

"В 1979 году в Енакиево на шахте "Юных коммунаров" был произведен атомный взрыв, по мощности сопоставимый с Хиросимой. На месте взрыва образовалась капсула диаметром 29 м, заполненная водой с цезием и стронцием. Это радиоактивные материалы с очень большим сроком полураспада. Сегодня "Юнком" уже затоплен шахтными водами. Он был самой опасной шахтой с точки зрения газонасыщенности, и этим атомным взрывом шахту пытались дегазировать. Но ничего у них не вышло. Взрыв, правда, потерял энергию на 100 м от эпицентра, потому это был подземный взрыв. Однако последствия этого взрыва в геологическом отношении очень опасны",  - пишет Машовец.

"Загазированность и затопление одновременно – можете представить себе, чем это чревато? Это будет гидроудар по поверхности на Донбассе, сравнимый по силе с землетрясением в 3-4 балла. В результате – солончаки, сравнимые по безжизненности с северным Крымом", - уточнил он.

Машовец сообщил, что если не закончить войну, последствия могут быть катастрофическими не только для Украины, но и для России.

"Потому что украинская часть Донбасса и Ростовская область РФ – это геологически единый регион, они находятся на одной геологической плите. Наша плита, украинская, которая начинается западнее Донбасса, под Днепропетровской и Харьковской областями, устоит. Все же, что находится восточнее, вся эта часть юго-восточной Украины и соседствующие с ней территории России – просядут", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный инструктор объяснил важность военного положения для Донбасса.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги