Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

Она сидит - они работают

435Читать материал на украинском

После формирования нового правительства многие иронизируют: Азаров и его министры теперь не смогут списывать все управленческие грехи на "попередників", поскольку сами ими и являются. Да, Кабмин обновился на 50%, однако ключи от высоких кабинетов оказались в руках представителей одной (условно, но все же) команды. Так что кивать на нерадивых предшественников – не comme il faut. Тем более что многие экс-министры КМУ Тимошенко нынче пристально наблюдают за тем, какая погода царит в угрюмом сером здании на Грушевского. Не просто наблюдают, понятное дело, а с нетерпением ждут любой зацепки, открывающей шлюзы для острейшей критики. А вот о промахах членов "оранжевого" Кабинета сегодня практически не вспоминают. Как, впрочем, и о карьерной судьбе бывших министров. Кто из правительственных коллег ЮВТ остался в основном составе, а кто - отправился на скамейку запасных? Подводя итоги уходящего года, "Обозреватель" вспоминает и министров с приставкой "экс".

Второе правительство г-жи Тимошенко, напомним, было сформировано после досрочных парламентских выборов18 декабря 2007-го. В марте 2010 года, вскоре после победы Януковича на президентских выборах, Верховная Рада 243 голосами отправила Кабмин Юлии Владимировны в отставку.

Бывший премьер Тимошенко и экс-главный милиционер страны Луценко о возвращении на большую политарену пока что могут лишь мечтать. В отличие от некоторых своих коллег по правительственному цеху. Бывшие вице-премьеры Турчинов и Немыря в уходящем году стали обладателями депутатских мандатов. Компанию в сессионном зале Верховной Рады им составят экс-министры: иностранных дел – Петр Порошенко, труда и соцполитики – Людмила Денисова, финансов – Виктор Пинзеник, прошедший в ВР по списку УДАРа.

Экс-министр экономики Богдан Данилишин проживает ныне в Чехии. В Украине бывшего главного экономиста страны, напомним, обвиняют в злоупотреблении служебным положением. По версии Генпрокуратуры, именно он дал разрешение на один из сомнительных тендеров, который проводил аэропорт "Борисполь", нанеся тем самым ущерб госбюджету в 4,5 млн. грн. В августе 2010-го в отношении экс-министра экономики было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или служебным положением"). Богдан Данилишин находился в международном розыске и был задержан в Праге 18 октября. Он был помещен в тюрьму предварительного содержания, и после отказа суда выпустить его под залог обратился к правительству Чехии с просьбой предоставить ему политическое убежище, назвав возбуждение в отношении него уголовного дела политическим преследованием. В итоге г-н Данилишин получил-таки статус политического беженца в Чехии и был выпущен из пражской тюрьмы.

Под прицелом следствия длительное время находился и экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук. В апреле текущего года суд приговорил г-на Филипчука к трем годам тюрьмы. Обвинения против экс-министра базировалось на стоимости юридических услуг, которые предоставлялись министерству во время анализа соглашения Кабмина и компании Vanco Prykerchenska LTD. Однако бывшему высокопоставленному чиновнику удалось избежать "отсидки". Киевский Апелляционный суд изменил приговор относительно экс-министра: трехлетнее лишение свободы было заменено на условный срок в два года. В судебном заседании принимал участие и сам Филипчук, которого сразу после обнародования судебного решения выпустили из-под стражи. Позже станет известно, что Георгий Филипчук выплатил 1,4 млн. грн. материального ущерба в бюджет Украины.

Экс-министр образования и науки, профессор Иван Вакарчук нынче занимает пост ректора Львовского Национального университета им. И. Франко, а экс-глава Минкульта, известный режиссер Василий Вовкун полностью посвятил себя творчеству. Нельзя, впрочем, сказать, что г-н Вовкун не думал о политическом будущем. Другое дело, что будущее это оказалось, мягко говоря, нерадушным…

Василий Вовкун, вместе со спикером Виктора Ющенко Ириной Ванниковой, а также экс-советником лидера Майдана Даниилом Лубкивским вошли в партию "Наша Украина". И если голосование по кандидатурам Ванниковой и Лубкивского прошло почти единогласно, то относительно кандидатуры Вовкуна у партийцев возникла дискуссия. Крымская партийная организация предложила отложить рассмотрение по этой кандидатуре, поскольку находясь на посту министра культуры, по мнению членов НУ, он не помешал установлению памятника Екатерине II в Одессе и не способствовал изданию украиноязычной газеты в Крыму. Однако большинством голосов он таки был принят в партию. Теперь г-н Вовкун с партбилетом маргинальной "Нашей Украины" в кармане оказался на политической обочине.

Рядом с ним шагает и экс-министр транспорта и связи Иосиф Винский. Вскоре после увольнения из Кабмина он возглавил сначала народно-патриотическое объединение "Набат", затем партию "Народная власть". Слышали о такой? Вот-вот…

Более лакомый партийный пирог достался экс-министру регионального развития и строительства Василию Куйбиде. В начале декабря он стал председателем Народного Руха Украины (НРУ). За кандидатуру Куйбиды проголосовали 144 из 215 делегатов съезда. Нового председателя партии избрали путем тайного голосования. Предыдущий предводитель НРУ Борис Тарасюк снял свою кандидатуру, так что голосование проходило только по кандидатуре Куйбиды.

Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко сейчас занимает пост председателя Союза собственников жилья Украины. Давеча в интервью УНИАНу бывший член Кабмина посочувствовал новоназначенному вице-премьеру Александру Вилкулу, который будет курировать сферу ЖКХ: "Наследство досталось никакое, потому что правительство "папередников", я считаю, реформу провалило полностью. Не случайно их ни разу не заслушивала Верховная Рада, хотя в соответствии с законом каждый май они должны были рапортовать. Я считаю, что реформа провалена, и ее, по сути, перестали финансировать, потому что никаких структурных изменений нет". Среди основных задач нового вице-премьера экс-министр видит налаживание контактов с мэрами и Ассоциацией городов (к слову, отец г-на Вилкула, мэр Кривого Рога, недавно стал президентом АГ).

Бывший министр здравоохранения Василий Князевич ныне стал главой Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи. "В Украине 8 хосписов, более 10 отделений паллиативной помощи при больницах - это около 800 коек, а нужно не менее 4 тысяч. Но мало просто создавать койки. Нам необходимо создать философию паллиативной помощи, а это требует, прежде всего, изменения культуры нации и государства в целом, воспитания особого отношения к здоровью, старости, смерти. Именно вокруг такой цели должна крутиться политика и экономика", - завил в одном из недавних интервью экс-министр.

Николай Онищук, министр юстиции в Кабмине Тимошенко, возглавил Институт правовой политики. Экс-министр теперь выступает в роли эксперта, анализируя законопроекты, рассматриваемые под стеклянным куполом ВР. А вот Юрий Павленко, бывший министр по делам семьи и молодежи - единственный член Кабмина Тимошенко, нашедший себе место под властным солнцем. Юрий Алексеевич занимает пост Уполномоченного Президента по правам ребенка.

Юрий Мельник, министр аграрной политики (18 декабря 2007- 11 марта 2010 г.г.) с июня 2010-го служит на посту первого заместителя председателя правления ОАО "Мироновский хлебопродукт".

Многие министры Тимошенко пребывают ныне вне поля общественного зрения. Кто-то является руководителем в коммерческих структурах, прочие занимаются консультированием и неплохо на этом зарабатывают, иные "поднимают" собственный бизнес. В этот список можно записать экс-министров: обороны - Юрия Еханурова, МиНЧС Владимира Шандру, промышленной политики – Владимира Новицкого, ТЭК – Юрия Продана, угольной промышленности – Виктора Полтавца и экс-вице-премьера Ивана Васюника. "Обозреватель" пообщался с одним из вышеперечисленных персонажей. Говорить о своем новом рабочем месте "on record" бывший министр не пожелал, философски заметив: "Тише едешь, дальше будешь". Оправданной ли является такая тактика – покажет время...

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги