Россия готовится к большой войне с Украиной – советник Порошенко

87.9тЧитать новость на украинском

Россия действительно готовится к "большой войне" с Украиной, прикрываясь "ответом на действия НАТО" и на это указывает, как минимум тот факт, что на своих западных границах РФ развертывает несколько военных баз.

Об этом в своей статье на ZN.ua пишет советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"Россия действительно готовится. Для нас особо тревожной является ситуация на наших границах. Например, в Белгородской области Россия строит одну новую (всего в 25 км от украинской границы) и восстанавливает старую советскую военную базу. В мае 2016 года стало известно, что в Ростовской области развернут новую мотострелковую дивизию численностью около 10 тысяч человек. В Брянскую область переброшена 28-я отдельная мотострелковая бригада вместе с техникой и вооружением (под нужды новых подразделений только в этой области уже отводят примерно 142 гектара). В целом же Россия создает 3 новые дивизии — две в Западном военном округе, одну в Южном. Каждая дивизия — примерно 10 тыс. человек", - пишет Горбулин.

Кроме того, продолжает эксперт, Россия усиливает военную группировку в Крыму.

"В 2015 году Россия пополнила Черноморский флот более чем 200 единицами новой военной техники, в их числе — 40 боевых кораблей и судов обеспечения, ЧФ были переданы более 30 летательных аппаратов, в том числе современные многоцелевые истребители Су-30СМ, а части береговых войск пополнились 140 единицами новейшей автобронетанковой техники. Все это накапливание сил не может продолжаться бесконечно. Особенно учитывая ослабление восточной границы РФ (часть войск в Западный военный округ перебрасывается оттуда). Россия объясняет это необходимостью "адекватно ответить на усиление НАТО", но есть обоснованные опасения, что делается это с совершенно иной целью", - подчеркивает Горбулин.

Советник президента указывает, что вряд ли можно серьезно отнестись к предположениям, что скопление такой массы военнослужащих и военной техники — всего лишь "поигрывание мускулами".

"Это все очень не дешевые "игры", и они вполне оправданы, если предполагается дальнейшее использование этих сил по прямому назначению. И именно мы — первые, на пути всей этой военной машины, возглавляемой агрессивным и циничным российским руководителем. Мы должны отчетливо понимать, что для Украины военная угроза со стороны России не уйдет никогда. Причем вероятность роста этой угрозы (и переход ее к активной фазе) тем выше, чем менее успешной будет работа России по дестабилизации Украины иными методами", - отметил Горбулин.

Напомним, накануне секретарь СНБО Александр Турчинов жестко напомнил президенту России Владимиру Путину, где искать доказательства войны России против Украины.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости