Пукач о смерти Гонгадзе: я хотел только его припугнуть

56Читать новость на украинском

Имя государственного лица, который отдал приказ экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу относительно журналиста Георгия Гонгадзе, сохранили в тайне.

Как сообщалось, сегодня Печерский районный суд Киева в открытом режиме начал оглашение приговора по делу Пукача.

Заседание ведут трое судьей, они зачитывают приговор по очереди.

Как сообщает корреспондент "Обозревателя", Пукач слушает приговор молча с молитвенником в руках, который он принес в зал суда. Подсудимый сохраняет спокойствие.

Сейчас судьи зачитывают результаты следствия, в частности показания самого Алексея Пукача. В материалах дела зафиксировано, что он действовал по приказу гослица, имя которого не разглашается как гостайна. Однако известно, что против него заведено другое уголовное дело.

Предположительно речь идет о Юрии Кравченко, занимавшем тогда пост главы МВД. Кравченко был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе. Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством.

В своих показаниях Пукач заявил, что не хотел убивать журналиста Георгия Гонгадзе.

"Я хотел просто припугнуть Гонгадзе, набросив ему ремень на шею. Но у него переломился хрящ", - заявил Пукач.

Как следует из показаний, Пукач душил Гонгадзе с целью допросить журналиста на предмет его причастности к сбору информации иностранными посольствами.

Детальнее о подробностях убийства Гонгадзе из материалов дела читайте здесь.

По предварительной информации, приговор планируют читать целый день. В зале заседания присутствуют журналист Алексей Подольский и адвокат матери убитого журналиста Андрей Федур.

Подольский считается потерпевшим по "делу Пукача". В июне 2000 года на него было совершено разбойное нападение и похищение. По данным следствия, Пукач был непосредственно причастен к совершению этого преступления.

Как сообщалось, гособвинение попросило суд назначить Пукачу максимальное наказание - пожизненное лишение свободы.

Читайте все новости по теме "Убийство Гонгадзе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости